Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Внутричерепные родовые травмы

 

Внутричерепные родовые травмы сопровождаются повреждением центральной нервной системы, внутричерепными кровоизлияниями и отеком головного мозга.

Клинические проявления внутричерепной родовой травмы у новорожденных многообразны, что связано как с локализацией процесса, так и со степенью нарушения мозгового кровообращения.

Тяжесть клинических проявлений родовой травмы может быть различной— от крайне тяжелых форм заболевания, когда смерть может наступить в первые часы, до легких форм, которые носят динамический, обратимый характер.

Внутричерепные кровоизлияния при родовой травме могут быть субдуральными, субарахноидальными и внутримозговыми, как мелкоточечными, так и обширными с образованием внутримозговой гематомы.

Наиболее часто при родовой травме кровоизлияния происходят из венозных синусов — сагиттального и поперечного, заключенных в листках твердой мозговой оболочки, носящих название серповидного отростка и намета мозжечка.

В результате разрыва синусов образуются массивные внутричерепные кровоизлияния, локализующиеся над и под наметом мозжечка.

В остром периоде внутричерепной мозговой родовой травмы преобладают общемозговые симптомы, обусловленные отеком и набуханием головного мозга, ишемией ткани, нарушением крово- и ликворообращения.

В этой стадии могут наблюдаться признаки возбуждения центральной нервной системы, которые проявляются в беспокойном крике, учащенна дыхания и тахикардии, судорогах, треморе конечностей, общем беспокойстве, отсутствие сна.

Физиологические безусловные рефлексы (поисковый, сосательный, ладонно-ротовой, рефлекс выпрямления и др.) в этот период угнетены.

Период возбуждения может смениться периодом угнетения с общей вялостью, снижением мышечного тонуса, адинамией, слабым криком, отсутствием сосания, что сопровождается понижением артериального давления, бледностью кожных покровов.

Помимо общемозговых симптомов, уже в остром периоде родовой травмы могут выявляться локальные признаки мозговых кровоизлияний.

У новорожденных вследствие функциональных особенностей центральной нервной системы и большой генерализации реакций очаговые симптомы менее резко выражены.

Все же можно судить о локализации внутричерепной гематомы по преобладанию судорог и парезов на стороне, противоположной гематоме. Большое значение для диагностики имеет исследование безусловных рефлексов новорожденного, ликвора, глазного дна и ЭЭГ.

Лечение в остром периоде родовой травмы. Прежде всего необходимо обеспечить ребенку максимальный покой. Ребенка с родовой травмой к груди не прикладывают, кормят сцеженным молоком.

При плохом сосании и глотании организуют кормление и питье через зонд, лучше тонкий, введенный через нос. Проводится кислородная терапия с помощью детской кислородной палатки ДКП-1 или путем увлажнения кислорода в аппарате Боброва, либо помещают ребенка в кувез, куда поступает 3 л/мин кислорода при 60% содержании воздуха.

Назначают сердечные средства: кордиамин по 0,1—0,2 мл подкожно. Около головы ребенка на расстоянии 20 см от кожных покровов помещают пузырь со льдом.

При резко выраженном возбуждении новорожденного применяют люминал, натрия бромид, аминазин в 2,5% растворе по 0,1—0,2 мл 2 раза в сутки в течение 2—3 дней до ликвидации судорожных состояний или возбуждения.

Детям с родовой травмой необходимо проводить противогеморрагическую терапию (5% раствор хлорида кальция, рутин и викасол). С целью профилактики явления отека мозга проводится инфузиониая терапия: внутривенные вливания 20% раствора глюкозы или сухой плазмы по 10 мл на 1 кг массы тела. С целью дегидратации внутримышечно вводят 10% раствор сульфата магния по 0,2 мл.

Для предотвращения отека головного мозга и снижения потребности тканей в кислороде рекомендуется проводить краниоцеребральную гипотермию плоду и новорожденному.

Гипотермия создается с помощью специального аппарата «Холод-2». Для поддержания температуры тела ребенка на постоянном уровне во время сеанса краниоцеребральной гипотермии используется кювез; внутри него поддерживается температура воздуха 33°С при 70% влажности и поступлении кислорода в кувез 4 л/мин.

Показаниями к проведению первого и повторного сеансов краниоцеребральной гипотермии являются повышение внутричерепного давления и «судорожная готовность» у новорожденного.

Для введения ребенка в сеанс краниоцеребральной гипотермии необходимо провести медикаментозную гибернацию, т. е. с помощью медикаментов снизить возбудимость центра терморегуляции; с этой целью используются препараты нейроплегического действия: аминазин, окси-бутират натрия и дроперидол.

В течение часа температуру тела ребенка снижают до 33—34°С (при ректальном измерении); температуру мозга понижают более значительно—в наружном слуховом проходе она равна 29—30°С.

На таком уровне краниоцеребральная гипотермия продолжается до 1½—2 ч. Во время сеанса краниоцеребральной гипотермии ребенок спокойно спит, дыхание становится регулярным, тремор и судороги снимаются.

При субарахноидальных и субдуральных кровоизлияниях показаны люмбальные пункции один раз в сутки первые 2—3 дня. После этих пункций значительно улучшается общее состояние ребенка, уменьшаются внутричерепное давление и ригидность мышц затылка.

Дети, перенесшие родовую травму, нуждаются в наблюдении педиатром, невропатологом и ортопедом с целью правильного развития статических, локомоторных функций и речи.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100