Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Угревая болезнь

 

Причины угревой болезни

Возникает угревая болезнь обычно к периоду полового созревания, когда сальные железы начинают усиленно функционировать. Без лечения у большинства молодых людей болезнь исчезает к тридцати годам, иногда несколько раньше или позже.

Фоном для такого заболевания служит себорея, характерными особенностями которой являются не только гиперсекреция (повышенное выделение) кожного сала, но и нарушение его химического состава.

Все качественные изменения приводят к уменьшению бактерицидных (противомикробных) свойств кожного сала и кислотности кожи, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, вызывающих угревую сыпь.

Механизм болезни сложен и еще недостаточно выяснен. Несомненное значение имеют нарушения функции желез внутренней секреции и нервной системы. На течение себореи и угревой болезни влияют также режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов и ряд других причин.

Эти факторы предопределяют сложность лечения угревой болезни и необходимость при выраженных клинических симптомах ее обратиться к врачу-дерматологу или косметологу. Однако при нетяжелых формах заболевания, особенно в начальной стадии, при правильном уходе за кожей и систематическом проведении ряда лечебных и профилактических мероприятий можно добиться хороших результатов.

Признаки угревой болезни

  • На участках, богатых сальными железами,— лбу, носу, подбородке, щеках, а у ряда больных также в верхней части груди и на спине,— кожа блестит от покрывающего ее жира.
  • Среди многочисленных расширенных пор можно видеть значительное количество черных точек, так называемых комедонов,— пробочек, закупоривающих сально-волосяные фолликулы, состоящих из сала, ороговевших клеток и грязи.
  • При сжатии устьев фолликулов пробочки выдавливаются в виде червячков с черной головкой на конце (черные угри). Если это вовремя не сделать, в закупоренных сальных железах и выводных протоках создаются условия для возникновения воспаления. Этому способствуют повышение жизнедеятельности патогенных микробов, механическое и химическое раздражение тканей скапливающимися массами и прогоркшим кожным салом.
  • В результате воспаления на себорейных местах возникает угревая сыпь (так называемые юношеские угри). Элементы ее могут быть различными: в виде мелких красновато-бурых узелков с гнойной верхушкой или без нее, более крупных болезненных инфильтратов и узлов, склонных к размягчению и вскрытию. Поверхностно расположенные угри могут оставлять после себя временную пигментацию, а более глубокие — различного рода рубцы.
  • Пеструю картину угревой болезни дополняют поверхностно или глубоко расположенные кисты, то есть замкнутые полости с содержимым сальных желез. Первые имеют вид беловатых плотных узелков, величиной с просяное зерно (белый угорь, или милиум), вторые — полушаровидных, безболезненных узлов, которые, одна¬ко, могут инфицироваться, приобретать багрово-синюшную окраску, становиться болезненными и нагнаиваться. Течение болезни хроническое, продолжается годами.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий против угрей

Лечебные мероприятия определяются характером высыпаний. Если в клинической картине заболевания преобладают явления себореи и наличие комедонов, часто удается предотвратить возникновение угрей правильным систематическим уходом.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает в себя процедуры по уходу за жирной кожей и чистку лица для удаления комедонов.

Для этой цели можно рекомендовать разные способы:

  1. в баночку выдавливают из тюбика пол чайной ложки мыльного крема, добавляют четверть чайной ложки соли «Экстра» и столько же питьевой соды. Мягкой кисточкой для бритья или марлевым тампоном, смоченными в горячей воде,тщательно размыливают смесь и скользящими круговыми движениями наносят пену на скопления черных точек. Через 2—3 мин ее смывают теплой, а затем прохладной водой и протирают лосьоном. Если процедура вызывает раздражение кожи, завершают ее припудриванием тальком, а через 30—60 мин, удалив остатки пудры, наносят тонкий слой жидкого питательного крема.
    Почти всегда угри появляются на жирной коже лица, хотя комедоны могут быть, правда, очень редко, и у лиц с сухой кожей. В этом случае перед чисткой накладывают теплую масляную маску, а после чистки не употребляют водно-спиртовые лосьоны и пудры. При жирной себорее процедуры делают через день, заменяя обычное умывание с мылом, до заметного улучшения, а затем — раз в 7—10 дней. Если кожа сухая, ограничиваются обработкой крыльев носа и подбородка 2 раза в неделю (3—4 сеанса). Затем не чаще одного раза в 2 недели. Экспозицию процедур в этих случаях целесообразно сократить до 1 —1,5 мин;
  2. махровое полотенце или сложенную в несколько слоев салфетку смачивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к лицу, не закрывая рот и нос, на 0,5 мин, повторяя эту процедуру4—5 раз подряд. Марлевым тампоном, смоченным 3%-ной перекисью водорода и погруженным в мелкую соль, легкими круговыми движениями 1—2 мин обрабатывают участки с черными точками. Через 2—3 мин, а при появлении жжения — раньше, соль смывают теплой, затем прохладной водой. Кожу протирают лосьоном, и после высыхания при необходимости припудривают. В случае появления чувства стягивания можно через 30—60 мин нанести на лицо тонкий слой крема. Процедуры делают 2—3 раза в неделю до заметного улучшения, а потом по мере надобности;
  3. хороший чистящий эффект достигается легким массажем кожи отрубями.Годятся любые отруби — пшеничные,миндальные, овсяные. Одну столовую ложку отрубей размешиваютводой (при нормальной коже), молоком(при сухой коже) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже) до образования кашицы, которой несколько минут протирают места скопления комедонов. Затем лицо умывают теплой,потом прохладной водой и протирают лосьоном. При выраженном чувстве стягивания кожи можно закончить чистку, наложив через 30—60 мин питательный крем. Процедуры делают ежедневно или через день до получения эффекта. Повторяют по мере надобности, обычно раз в 7—10 дней;
  4. можно рекомендовать еще один простой метод удаления комедонов. Лицо тщательно намыливают кремом для бритья, а через 2—3 мин пену, а вместе с ней жировые наслоения и часть комедонов убирают ножом для резания бумаги, обернутым тонким слоемваты. Для этого нож плотно прижимают к коже и снимают пену по направлению от центра лица к периферии. Завершается чистка как обычно. Процедуры повторяют по мере надобности.
  5. при расширенных порах после любой чистки полезны маски, обладающие стягивающими свойствами.Безусловно, наиболее действенным способом удаления комедонов и обыкновенных угрей является механическая чистка, когда роговые пробки и угри выдавливаются из сально-волосяных фолликулов. Однако это далеко не простая процедура, и самому выполнять ее не рекомендуется. Дело в том, что при неумелой чистке возможен ряд осложнений: внедрение инфекции, травматизация тканей с разрывом мелких сосудов и кровоизлияниями, образование кист. Поэтому если удаление комедонов рекомендованными способами не дало эффекта, либо больной страдает и другими видами угрей, чистку следует проводить в косметическом кабинете. Лишь в тех случаях, когда такой возможности нет, можно при наличии комедонов осторожно провести чистку в домашних условиях.
  6. процедура начинается с паровой ванны. Лицо подвергается действию пара над тазом или кастрюлей с кипятком около 10 мин. Голову покрывают простыней, платком или махровым полотенцем так, чтобы был закрыт с боков и таз. В результате действия пара кровенаполнение сосудов лица увеличивается, чешуйки и сальные пробки размягчаются, поры расширяются. Вместо паровой ванны можно ограничиться аппликациями на кожу полотенца, смоченного в горячей воде и отжатого. Повторяют эту процедуру ежеминутно 8—10 раз подряд. Лицо обтирают лосьоном и тщательно вымытыми с мылом и обработанными спиртом, водкой или одеколоном пальцами, обернутыми марлей, осторожно выдавливают комедоны. Если отдельные угри удалить не удается, не следует прилагать повторно значительных усилий, чтобы не травмировать ткани. Во время чистки угревые элементы рекомендуется увлажнять 3%-ной перекисью водорода. При жирной загрязненной коже рекомендуется не более двух таких чисток через 1—2 дня. В последующем эти процедуры при необходимости повторяют раз в 2—4 недели. Для лиц с сухой кожей паровые ванны нежелательны. В этом случае перед чисткой следует сделать масляную маску.
  7. белые угри такой процедурой удалить нельзя. Для этого необходимо прокалывать надкожицу, что не советуем делать дома.
  8. Угри в основном возникают на сухой коже и редко — на жирной.Все виды чистки лица нельзя производить при явлениях раздражения кожи и гнойничковых сыпях (кроме угревой), а паровые ванны - при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме, усиленном росте волос на лице у женщин, при расширенных поверхностных сосудах.

Лекарственные растения для лечения угрей

При угревой сыпи полезны лечебные процедуры с препаратами растительной природы.
  • Алтей лекарственный. Применяют при воспаленных угрях в виде примочек из настоя корня на воде комнатной температуры. Используют только мясистые части корня. Горячую воду применять нельзя: она извлекает значительное количество балластного крахмала. Корень настаивают 30 мин и процеживают через редкую ткань (марлю), так как извлечение содержит много слизи. Смоченные в настое и отжатые салфетки из нескольких слоев марли или стираного полотна накладывают на лицо 5—6 раз подряд через каждые 10 мин 1—2 раза в день до ликвидации выраженных воспалительных явлений.
  • Алоэ древовидное. Соком домашнего или аптечного приготовления смачивают марлевые салфетки из 10 слоев. Отжимают их и накладывают на пораженную угрями кожу лица на 30—40 мин. Если салфетки выкроены а виде маски, то поверх нее целесообразно положить тонкий слой гигроскопической ваты, закрепив ее повязкой из марли также в виде маски. Такая влажно-высыхающая повязка более эффективна. Процедуры делают вначале ежедневно, затем — через день, а потом — 2 раза в неделю. Курс лечения — около 30 процедур. Употребляя одни и те же салфетки, следует заботиться о поддержании их чистоты, стирать и проглаживать их или кипятить.
  • Бадан толстолистный. Корневище измельчают в порошок и тщательно смешивают с зеленым мылом. Смесью смазывают слегка увлажненное лицо. Через 30— 40 мин лицо умывают теплой, а затем прохладной водой. Кожу вытирают досуха. При хорошей переносимости процедуры делают ежедневно 7—10 дней, а затем — через день, всего до 15—20 раз на курс. Если после маски появляются неприятные ощущения, лицо можно слегка припудрить. Питательный крем желательно в тот день не накладывать или сделать не раньше, чем через 3—4ч. Процедуры вызывают значительное шелушение. Этим достигается отбеливающий эффект. Иногда приходится удлинять интервалы между процедурами, а при выраженном раздражении кожи совсем отказаться от них. Они совсем противопоказаны при воспаленных сочных угрях.
  • Бодяга. Оказывает рассасывающее и отбеливающее действие. Порошок бодяги размешивают в чашечке с водой, 3%-ной перекисью водорода или 5%-ным раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Подогревают несколько минут в горячей воде или на слабом огне и втирают в кожу лица пальцами, надев предварительно резиновые перчатки, кисточкой для бритья или ватным тампоном. Через 30 мин маску смывают, кожу вытирают и припудривают. После процедуры лицо становится ярко-красным. Во избежание простуды 1,5—2 ч не следует выходить на улицу.
    Маски назначают 2 раза в неделю, курс лечения — 6-10 процедур. Питательный крем в этот день лучше не применять или воспользоваться им не раньше, чем через 4—6 ч после процедуры. Категорически запрещается применять бодягу лицам с сухой тонкой кожей, при расширенных поверхностных сосудах, а также женщинам, страдающим гипертрихозом лица (усиленным ростом волос). Нельзя также наносить бодягу, как, впрочем, и другие вяжущие, отшелушивающие н депигментирующие (обесцвечивающие) средства вокруг глаз.
  • Зверобой продырявленный. Смоченные в теплом настое и отжатые салфетки меняют 3 раза через каждые 10 мин. Можно налохчить салфетки сразу на 30 мин в виде маски, закрыв ее компрессной бумагой и повязкой. Через 30—60 мин после аппликации лицо смазывают питательным кремом. Первые 10 процедур делают ежедневно, затем — через день, до 20—25 на курс.
  • Калина обыкновенная. Салфетки, смоченные свежим соком из плодов и слегка отжатые, накладывают на лицо через каждые 10 мин 2—3 раза подряд. Затем наносят питательный крем. Вначале процедуры ежедневные— 7—10 раз, затем столько же — через день. Однако получить достаточное количество сока трудно. Поэтому можно смазывать лицо смесью из питательного крема для жирной или любой кожи с соком ягод калины. Сок следует добавлять постепенно маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры ежедневные на 40—60 мин или через день. Лечение продолжают 3—4 недели.
  • Кубышка желтая. Готовят отвар корневищ. Смачивают в нем и слегка отжимают марлевые салфетки. Накладывают их на кожу лица 2—3 раза подряд через каждые 10 мин или сразу на 30 мин под компрессную бумагу и повязку. Первые 7—8 процедур делают через день, остальные — 2 раза в неделю. Курс лечения— до 15 процедур.
  • Малина обыкновенная. Используют теплый настой листьев. Салфетки накладывают 3 раза через 10 мин. Курс — 20—25 процедур, из них 10—12 проводят ежедневно, остальные — через день.
    Приготовить смесь можно иначе: сок свежих листьев малины смешать с кремом для любой кожи. Маску накладывают на 40—60 мин, остатки убирают бумажной салфеткой или ватным тампоном. Вначале маску делают ежедневно, затем — через день. Курс — около 20 процедур.Можно также смешать сок свежих листьев с сырым яичным белком. Продолжительность маски 20 мин. Периодичность и общее количество процедур такие же.
  • Ноготки лекарственные. Для аппликаций берут одну столовую ложку домашней настойки на водке на 0,5 стакана воды или настойки аптечного приготовления— на стакан воды. Длительность процедуры 30 мин со сменой салфеток через каждые 10 мин. В первую половину курса процедуры делают ежедневно, во вторую — через день. Курс — 20—25 раз. Предпочтительнее применять теплый настой.При склонности к образованию угревой сыпи можно пользоваться кремами «Календула» или «Улыбка», содержащими 5%-ный настой ноготков.
  • Орех грецкий. Настойка листьев на водке или спирте. Дозировка и методика аналогичны предыдущим (для ноготков).
  • Прополис. Угревые элементы смазывают ежедневно на ночь 20%-ной спиртовой настойкой, а утром убирают остатки прополиса лосьоном для жирной кожи или водкой. При необходимости можно сократить длительность процедуры до 1 ч. Курс — не менее 30 процедур.Одновременно с наружным применением полезно эту же настойку принимать внутрь по 20—25 капель 3 раза или по 30—35 капель 2 раза в день в небольшом количестве молока или теплой воды. Продолжительность курса — не менее месяца.
  • Ромашка аптечная. Салфетки, смоченные в умеренно горячем настое цветков (1 : 10) и отжатые, накладывают на лицо 6 раз через каждые 5 мин. Курс — 20—25 процедур, из них 10—12 ежедневно, остальные — через день. Можно применять по такой же методике готовый препарат «Ромазулан» в 2—5%-ной концентрации.
  • Хвощ полевой. Настой травы . Методика лечения аналогична предыдущей.
  • Шалфей лекарственный. Настой листьев . Методика лечения такая же, как с применением ромашки.

В различных популярных изданиях имеются рекомендации использовать для наружного лечения угревой болезни другие растения: березу, белокопытник, гречиху, донник, дуб, душицу, дымянку, золототысячник, коровяк, лен, лопух, окопник, осоку, подорожник, полынь, пырей, чистец, эвкалипт и др. Наши исследования показали, что они менее эффективны. Поэтому увеличение списка препаратов растительной природы для лечения этого заболевания нецелесообразно.

При локализации угревой сыпи на груди и спине следует придерживаться тех же принципов лечения. Наружная терапия заключается в ежедневном применении мыла — туалетного или зеленого,— пену которого оставляют на несколько минут, а затем смывают горячей водой мочалкой или губкой. Жирную кожу 1—2 раза в день нужно обтирать дезинфицирующими жидкостями, в том числе содержащими извлечения из растений (зверобоя, ноготков, софоры, полевого хвоща или огуречными и лимонными смесями). Полезны очищающие процедуры с солью или отрубями, втирания горячей бодяги.

Очень полезны, независимо от локализации угревой сыпи, парная баня, особенно сауна, морские купания, воздушные и солнечные ванны, а в зимнее время — облучение кварцем.

Особое внимание необходимо обратить на общее лечение угревой болезни. Если имеются какие-то отклонения нервной системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, надо обратиться за консультацией к врачу соответствующего профиля.

Нужно соблюдать диету с ограничением пряностей, животных жиров, копченостей. Полностью исключить спиртные напитки. Больные угревой болезнью нередко страдают запорами, поэтому важной задачей является нормализация работы кишечника.

С этой целью полезно ввести в рацион фрукты и овощи (арбузы, виноград, чернослив, яблоки, капусту, морковь, свеклу). Если диетическими мероприятиями устранить запоры не удается, полезно использовать ряд растений или препаратов из них, дающих послабляющий эффект.

Наиболее предпочтительными из них являются:

  • Вахта трехлистная (трифоль). Употребляется настой листьев  по столовой ложке 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Продолжительность курса — 2—3 недели. Растение оказывает также желчегонное действие, способствует повышению общего тонуса.
  • Крушина ломкая. Отвар коры  принимать по полстакана утром и на ночь. Оказывает мягкое слабительное действие через 8—10 ч. Вместо коры можно принять 1—2 таблетки экстракта крушины на ночь.
  • Крушина слабительная (жостер). Действие ее аналогично крушине ломкой. Настой плодов принимают по полстакана на ночь.
  • Одуванчик лекарственный. Настой корня принимают 2—3 недели по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также желчегонное действие, улучшает аппетит.
  • Ревень. В продаже имеется несколько аптечных препаратов, в том числе таблетки из мелкоизмельченного корня. Принимать их надо по одной 2 раза в день. Иногда бывает достаточно одной таблетки на ночь. Следует предупредить, что при приеме ревеня может быть окрашивание мочи и пота в желтый цвет. Препараты ревеня надо хранить в темном прохладном месте.
  • Сенна остролистная (культивируется на юге). Настой листьев принимают по одной столовой ложке на ночь, а при отсутствии эффекта — еще 1—2 раза в течение дня. Аналогично дозируется лист сеины в брикетах (2 дольки на стакан кипятка). Наконец, можно пользоваться слабительным чаем, представляющим собой сбор, содержащий и лист сенны. Одну столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают на ночь по полстакана.
  • Стальник полевой, или пашенный (произрастает в Прибалтике, южных и восточных районах). Удобнее пользоваться настойкой аптечного приготовления из корней растения. Назначают по чайной ложке 2 раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения — около двух недель.
 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100