Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Психологическое время

Главная / Здоровье / Психология / Типы личности / Психологическое время
 

Темпераменент и время

Психологическое время представляет собой отражение в психике каждого человека системы временных отношений между различными событиями его жизненного пути.

Если учесть, что еще И. П. Павлов в условном рефлексе на время усматривал динамику возбуждения и торможения нервных процессов, то можно предположить, что в акте восприятия времени человеком скрываются динамические свойства его психики, называемые темпераментом.

Своеобразным «шагом измерения» (ч) * переживаемого человеком времени является «действительное настоящее».

На основе этого шага у каждого типа темперамента существует сугубо индивидуальное отношение к реальному времени. Исследования, проведенные Б. И. Цукановым, позволили получить следующие результаты.

У холерика (ч = 0,7 с) субъективно переживаемое время сильно опережает течение реального времени. Поэтому он всегда устремлен вперед, в будущее (прошлое его не интересует), испытывает острый дефицит времени.

Субъективно переживаемое время сильно спрессовано, кажется летящим. У этого типа высокая экстраверсия, а возбуждение в два раза преобладает над торможением, поэтому его невозможно остановить в потоке объективного времени, а если на пути движения вперед возникает препятствие, то оно вызывает агрессию и ярость.

У сангвиника (ч = 0,68 с) субъективно переживаемое время не так сильно опережает течение объективного времени, как у холерика. Постоянное стремление вперед (в будущее) сочетается с боязнью опоздать, не успеть.

Этот тип тоже «спешит жить» и поэтому испытывает постоянный дефицит времени. У него высокие экстраверсия, уровень возбуждения и торможения, которые уравновешивают друг друга.

Для меланхолика (ч=1,0 с) нет ни опережения, ни отставания времени, он как бы «привязан» к объективному времени, обездвижен и заторможен в нем. Образно говоря, этот тип как бы «стоит во времени», и если его не подвергать каким-либо внешним изменениям, то движение времени для него не существует.

Обездвиженности во времени соответствуют внешняя обездвиженность, замкнутость и постоянная тревога: «Что-то должно произойти». У него выраженная интроверсия и высокий нейротизм, а торможение в два раза выше, чем возбуждение. Он привязан к прошлому.

У флегматика (ч=1,1 с) субъективное время отстает от объективного. Поэтому субъективно переживаемое время медленно и равномерно. Его всегда хватает, даже есть некоторый избыток. У этого типа выражены интроверсия и стабильность, высокий уровень возбуждения и торможения, которые уравновешивают друг друга.

Он ориентирован в прошлое, к изменениям привыкает медленно и с большим трудом.Еще один тип (ч = 0,1 с)—«равновесный». Субъективно переживаемое время течет не очень быстро, и в жизни его почти хватает.

По показателю теста Г. Айзенка, он находится на условном нуле   (отметка 12 по показателю интроверсии — экстраверсии и показателю нейротизма).

У него средний уровень возбуждения и торможения, которые уравновешивают друг друга, нет ориентации в будущее, как у «чистых» холериков и сангвиников, или в прошлое, как у «чистых» меланхоликов и флегматиков.

Он живет настоящим, а отличительной особенностью его поведения является осторожность без боязни.

На схеме показаны «чистые» и «переходные» типы темпераментов человека в сплошном спектре «ч-типов» (взаимосвязь типов темперамента человека и психологического времени).

* Точность оценки временных интервалов.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100