Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Симптомы предлежания плаценты

Главная / Беременность / Плацента / Предлежание / Симптомы предлежания плаценты
 

Важнейшим симптомом предлежания плаценты является маточное кровотечение. Наиболее часто оно возникает во второй половине беременности, начиная с 27—28 нед и позже.

Кровотечение в более ранние сроки беременности или, наоборот, лишь в первом периоде родов наблюдается значительно реже (в 5—12% случаев); в единичных случаях маточное кровотечение появляется очень рано — на III и IV мес беременности.

Появление кровотечения зависит от преждевременной отслойки плаценты. Как известно, сокращения матки возникают не только в родах, но и во время нормальной беременности; последние, однако, не ощущаются беременной. При этом происходит дистракция мышечных волокон матки в области перешейка.

   

Плацента не обладает способностью дистракции, и вследствие этого отмечается смещение по плоскости двух поверхностей — площади нижнего сегмента матки и площади плаценты.

Происходит отрыв ворсинок плаценты от стенок матки и появляется кровотечение из сосудов плацентарной площадки (рис. 215).

Это кровотечение может прекратиться лишь после окончания схватки, тромбоза сосудов и приостановки дальнейшей отслойки плаценты; если же сокращение матки возобновляется, возникает кровотечение.

Рис. 215. Предлежание плаценты. Оболочки целы, плацента отслаивается, что обусловливает кровотечение.

При разрыве плодных оболочек соотношения меняются, так как плацента, следуя за сокращающимся нижним сегментом, дальше не отслаивается (рис. 216). Во время родов кровотечение может прекратиться после разрыва плодных оболочек и механического прижатия плаценты опускающейся в таз головкой плода.

    Возможно и другое объяснение механизма кровотечения во время беременности: при формировании нижнего сегмента длина его увеличивается и плацента отстает в своем росте; в результате плацента отслаивается и возникает кровотечение.

При полном предлежании плаценты невозможно самопроизвольное прекращение кровотечения, так как оболочки не вскрываются и в процессе сглаживания шейки матки плацента непрерывно отслаивается.

Время появления кровотечения лишь в известной степени соответствует виду предлежания плаценты: кровотечение во время беременности чаще возникает при полном, чем при частичном, предлежании плаценты; однако это не является правилом.

Рис. 216. Предлежание плаценты, оболочки разорвались, головка опустилась. Отслоения плаценты не происходит, кровотечение прекратилось.

Величина кровопотери также не всегда соответствует виду предлежания. Так, очень обильное кровотечение возможно не только при полном, но и при частичном предлежании плаценты. Кровотечение обычно появляется без всякого внешнего повода.

Характерная особенность подобных кровотечений — их повторное возникновение. Значительно реже кровотечение возникает лишь однократно во время беременности, а затем возобновляется в первом периоде родов.

Второй особенностью этих кровотечений является прогрессирующая анемизация беременной, так как при повторяющихся, даже незначительных, кровотечениях не происходит соответствующей регенерации крови.

В подобных условиях даже сравнительно незначительное кровотечение во время родов может обусловить клиническую картину декомпенсированной кровопотери, коллапс и огромную опасность для жизни больной.

При предлежании плаценты наблюдается высокий процент косых и поперечных положений плода, тазовых предлежании и преждевременных родов.

Так, по данным литературы, процент поперечных положений плода колеблется от 10 до 23, косых положений и тазовых предлежании плода— от 9 до 16; процент преждевременных родов достигает 40—60.

Течение родов при предлежании плаценты, как правило, сопровождается кровотечением в первом же их периоде. Изредка при хороших схватках и головном предлежании плода кровотечение самопроизвольно прекращается после излития вод.

При полном предлежании плаценты кровотечение не прекращается ни в первом, ни во втором периоде родов и роженица может умереть от кровотечения еще до полного раскрытия маточного зева. В третьем периоде родов также может возникнуть опасность кровотечения вследствие нарушения процесса отслойки плаценты или разрывов шейки матки.

В послеродовом периоде часто развиваются осложнения, обусловленные постгеморрагической анемией (чувство слабости, головокружение, головные боли), гиполактия, субинволюция матки.

Ввиду анемизации родильницы, высокого процента хирургических вмешательств во время родов, нередкого травматизма шейки матки, низкого расположения плацентарной площадки существует реальная опасность возникновения послеродовых септических заболеваний.

Диагностика основывается на данных анамнеза и объективного исследования. Основной симптом, на основании которого врач должен заподозрить предлежание плаценты, — возникновение кровотечения (очень часто повторного) из половых путей во второй половине беременности.

Как указывалось выше, это кровотечение может быть сразу очень обильным или чаще незначительным. При обращении беременной с такими жалобами в женскую консультацию врач должен ограничиться осторожным общим и лишь наружным акушерским исследованием и немедленно направить беременную в родильный дом.

Влагалищное исследование производить не следует, так как при этом возможно усиление кровотечения и создается опасность инфекции. При поступлении в родильный дом беременной (роженицы) с жалобами на кровотечение из половых путей необходимо произвести более углубленное обследование с целью дифференциальной диагностики ряда заболеваний, сопровождающихся кровотечением, и выбора соответствующей терапии.

Кровотечение из половых путей у беременной (в первом периоде родов) может зависеть от следующих причин:

1) предлежание плаценты;
2) преждевременная отслойка нормально расположенной   плаценты;
3) разрыв краевого синуса плаценты;
4) полип шеечного канала;
5) эрозия шейки матки;
6) рак шейки матки;
7) разрыв варикозно расширенной вены во влагалище;
8) разрывшуповинных сосудов (артерии или вены) при оболочечном прикреплении пуповины.

Некоторые из этих причин можно отвергнуть уже при расспросе и наружном осмотре беременной. Так, если нет схваток и указаний на излитие околоплодных вод, можно исключить (с большой вероятностью) кровотечение вследствие разрыва пуповинных сосудов.

Кровотечение, вызванное преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, наблюдается при поздних токсикозах беременности (нефропатии, преэклампсия, эклампсия, капилляротоксикоз), может сопровождаться болевыми ощущениями и изменением сердцебиения плода.

Диагноз разрыва краевого синуса плаценты (нормально расположенной) может быть окончательно установлен только при осмотре родившегося последа.

Для уточнения дифференциального диагноза в родильном доме применяют следующие методы специального акушерского исследования (кроме осмотра, пальпации и аускультации): осмотр при помощи зеркал и влагалищное исследование, а также исследование с помощью ультразвука.

При наружном исследовании беременной (роженицы) часто устанавливают неправильное (поперечное или косое) положение плода или тазовое его предлежание, высокое расположение предлежащей части над входом в таз; если предлежит головка, то с одной стороны она пальпируется менее четко, как бы через губчатую ткань (стенка матки и плацента).

Однако диагностическая ценность этих признаков относительно невелика. При влагалищном исследовании можно получить ценные диагностические данные.

Однако во избежание травмы и усиления кровотечения его нужно производить очень осторожно, в условиях операционной, строго выполняя требования асептики и антисептики.

Осмотр с помощью зеркал позволяет исключить ряд заболеваний: полип, эрозию и рак шейки матки, варикозное расширение вен влагалища с разрывом узла.

При закрытом маточном зеве можно лишь заподозрить предлежание плаценты; через своды иногда определяют как бы губчатую ткань между предлежащей головкой плода и пальцами акушера.

При сглаживании шейки матки и раскрытии зева на 2—5 см удается прощупать губчатую ткань плаценты вместе с оболочками или без них. Большое практическое значение имеет исследование с помощью ультразвука. При этом на экране определяются участки губчатой ткани (плаценты), прилегающие к стенке матки.

Предложены еще способы прямого и непрямого определения места расположения плаценты. К первым относятся артериография и аортография, внутривенная плацентография, ко вторым — цистография, а также определение плаценты с помощью радиоактивных изотопов.

При рентгеноцистографическом обследовании измеряют ширину щели между предлежащей головкой и тенью мочевого пузыря, наполненного контрастной жидкостью.

Эта щель при предлежании плаценты значительно расширяется. Указанные способы исследования не нашли широкого применения в практике ввиду их опасности для женщины и плода и недостаточной достоверности.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100