Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Роды по Цовьянову

 

Роды по Цовьянову при ножных предлежаниях плода

При ножных предлежаниях осложнения родов и мертворождаемость встречаются чаще, чем при ягодичных. Возникновение осложнений связано с тем, что рождающиеся ножки не могут расширять родовые пути для беспрепятственного рождения объемистого плечевого пояса и головки.

Поэтому при ножных предлежаниях нередко наблюдаются запрокидывание ручек, разгибание головки и ущемление ее в судорожно сократившейся шейке матки. Эти осложнения можно предупредить, если к моменту изгнания плечевого пояса зев матки будет раскрыт полностью.

    С этой целью Н. А. Цовьянов предложил прием, которым ножки удерживаются во влагалище до полного раскрытия зева.

Уточнив путем влагалищного исследования ножное предлежание, покрывают стерильной салфеткой наружные половые органы роженицы и ладонью, приложенной к вульве, препятствуют преждевременному а выпадению ножек из влагалища (рис. 132).

Задерживание ножек способствует полному раскрытию зева потому, что при этом плод как бы садится на корточки и образует смешанное ягодичное предлежание.

Плод, продвигаясь по родовому каналу; оказывает сильное давление на нервное крестцовое сплетение, усиливая схватки и потуги.

Рис. 132. Ручное пособие при ножных предлежаниях по Цовьянову.

На полное раскрытие зева указывает сильное выпячивание промежности напирающими ягодицами, зияние заднепроходного отверстия, частые и сильные потуги и стояние коитракционного кольца на 4—5 поперечных пальцев выше симфиза.

Под напором опускающихся ягодиц половая щель раскрывается и ножки плода, несмотря на противодействие, показываются из-под краев ладони.

При наличии признаков, указывающих на полное раскрытие зева, противодействие продвижению ножек прекращают; в дальнейшем роды ведут по общим правилам, принятым для тазовых предлежании.

В некоторых случаях ручное пособие по Цовьянову не предупреждает преждевременного выпадения ножек и затруднений при выведении ручек и головки.

В таких случаях переходят к так называемому классическому ручному пособию, т. е. к акушерской помощи, которая применяется на третьем и четвертом (реже с третьего) этапах родов в тазовом предлежании; до пупка или нижнего угла лопаток плод родится самостоятельно.

Таким образом, классическим ручным пособием называется совокупность приемов, имеющих целью освобождение ручек и головки плода, рождающегося в тазовом предлежании.

Освобождение ручек и головки при ручном пособии производится такими же приемами, что и при экстракции (извлечение) плода за тазовый конец. Однако при тождественности приемов, применяемых для освобождения ручек и головки, ручное пособие отличается от экстракции плода принципиально.

Экстракция за тазовый конец—акушерская операция, при которой искусственно воспроизводятся все четыре этапа родов при тазовом предлежании и плод извлекается полностью (от пяток до темени).

Ручное пособие оказывается при самопроизвольных родах, после рождения нижнего отдела туловища с целью освобождения ручек и головки (если ихрождение не совершается в течение 2—3 мин).

Задний вид при тазовых предлежаниях создает серьезные осложнения, особенно при освобождении ручек и головки. В процессе родов задний вид нередко переходит в передний. Туловище медленно поворачивается по продольной оси и спинка поворачивается кпереди.

Если самопроизвольный поворот не совершается, прибегают к следующему пособию с целью перевести задний вид в передний. Выпавшую заднюю ножку задерживают рукой, подтягивают книзу и одновременно осторожно перемещают ее по направлению к симфизу с таким расчетом, чтобы она стала передней.

Одновременно происходит поворот туловища. При заднем виде чисто ягодичного предлежания прорезывающееся туловище осторожно поворачивают вокруг продольной оси спинкой кпереди, вправо или влево, в зависимости от позиции.

Если поворот затруднителен, роды ведут в заднем виде. Третий период родов при тазовых предлежаниях имеет обычное течение.

Послеродовой период у большинства родильниц протекает нормально. Однако послеродовые заболевания наблюдаются чаще, чем при головных предлежаниях. Это связано с более частым повреждением мягких тканей родовых путей.

Имеет значение более частое применение пособий и хирургических вмешательств в связи с возникающими осложнениями.

Прогноз для плода менее благоприятен, чем при головных предлежаниях,— чаще возникают асфиксия и родовые травмы. Новорожденные нуждаются в особо тщательном наблюдении и уходе.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100