Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Разрыв матки при родах

Главная / Роды / Родовой травматизм / Разрыв матки при родах
 

Разрывом матки называется нарушение целости ее стенок. Если нарушаются все слои матки — слизистая оболочка, мышечный слой, брюшина, то разрыв матки называется полным (ruptura uleri completa) (рис. 234).

Рис. 234. Полный разрыв матки.

При полном (сквозной, проникающий) разрыве матки полость ее сообщается с брюшной полостью. Если разрыв захватывает слизистую и мышечную оболочки без брюшины, разрыв матки считается неполным (ruptura uteri incompleta) (рис. 235).

  Разрыв чаще всего происходит в сравнительно тонкостенном нижнем сегменте матки, однако встречаются разрывы в области верхнего сегмента (тело матки) и даже в дне матки.

Возможен разрыв матки, идущий по линии прикрепления шейки матки к сводам влагалища. Этот тип разрыва по существу представляет собой отрыв матки от сводов (colpoparexis).

Полный разрыв матки происходит чаще всего в тех местах, где брюшинный покров плотно спаян с подлежащим миометрием.

Неполный разрыв матки может иметь различную локализацию, но чаще возникает в нижнем сегменте (сбоку), где между брюшиной и миометрием имеется прослойка рыхлой соединительной ткани.

При разрыве, проникающем в подбрюшинное пространство, гематома образуется в параметральной клетчатке.

Рис. 235. Неполный разрыв матки при запущенном поперечном положении плода с образованием подбрюшинной гематомы.

Различают самопроизвольный и насильственный разрывы матки. Самопроизвольным называется разрыв, возникший без всяких внешних воздействий. Насильственными считают такие разрывы, которые происходят в связи с внешними воздействиями, чаще всего с неправильно применяемыми хирургическими вмешательствами.

Разрывы матки происходят редко; при правильной организации родовспоможения это грозное осложнение не возникает или встречается исключительно редко.

Данные литературы о частоте разрывов матки неоднородны; в большинстве источников указано, что этот вид родовой травмы наблюдается один раз на много тысяч родов. Полные разрывы матки встречаются значительно чаще (в 8—10 раз), чем неполные.

Разрыв матки относится к наиболее опасным осложнениям родов. Даже при современной организации акушерской помощи разрывы матки нередко ведут к смерти матери и плода.

Опасность разрыва матки для женщины обусловлена кровопотерей и шоком. Источником кровотечения являются сосуды стенки матки, поврежденные при разрыве; чем крупнее просвет разорванных сосудов, тем сильнее кровотечение и степень возникающей анемии.

Дополнительным источником кровотечения при разрыве матки являются сосуды плацентарной площадки. При разрыве матки плацента обычно отслаивается и сосуды стенки матки в области отслоения плаценты кровоточат.

Кровотечение при разрыве матки может быть очень сильным.

Картина кровопотери отягощается шоком, который обычно наступает при разрыве матки, особенно полном. Шок возникает на почве чрезвычайно сильного раздражения нервных элементов поврежденной матки (особенно брюшинного покрова); имеет также значение раздражение рецепторов других органов в связи с тем, что плод нередко полностью выходит в брюшную полость.

Плод при разрыве матки погибает часто и очень быстро от острого кислородного голодания, связанного с отслойкой плаценты.

Профилактика разрыва матки

Заключается в правильной организации родовспоможения. Решающее значение имеет своевременный учет всех беременных и тщательное наблюдение за ними в консультации.

В консультации выявляют и берут на специальный учет всех беременных, у которых возможен разрыв матки в родах. К этой группе относятся беременные с узким тазом, неправильным положением плода, переношенной беременностью (крупный плод), многорожавшие женщины с дряблой брюшной стенкой и дряблой маткой, имеющие отягощенный акушерский анамнез (патологические роды, осложненные аборты, послеродовые и послеабортные воспалительные заболевания), перенесшие кесарево сечение и другие операции на матке.

Всех этих беременных за 4—5 нед до родов направляют в родильный дом; при необходимости производится госпитализация в более ранние сроки. В конце беременности намечается план ведения родов.

В ряде случаев показано кесарево сечение до родов или в начале первого периода. К показаниям относятся: несостоятельный рубец на матке, поперечное положение плода, узкий таз, тазовое предлежание крупного плода и др.

Признаки несостоятельности рубца недостаточно отчетливы. Эту патологию можно предположить в случае осложнений инфекционной этиологии после предшествующего кесарева сечения, при наличии сращений между рубцом на стенке живота и передней поверхностью матки, истончения и чувствительности рубца и др.

Важное значение имеют бережное ведение родоз, своевременное распознавание осложнений, правильный выбор метода родоразрешения.

Особо тщательному наблюдению подлежат роженицы, у которых имеются признаки неполноценности тканей матки в сочетании с узким тазом, крупным плодом, аномалиями положения, предлежання и вставления головки.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100