Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Правило позитивной формулировки острой ситуации

Третье правило поведения в конфликте — формулировка позитивного решения острой ситуации.

Во-первых, это заставит инициатора мысленно взвесить все за и против в выдвигаемом обвинении; во-вторых, рассчитывать возможные последствия конфликта для взаимоотношений; в-третьих — самому подумать за обвиняемого в предпочитаемом им варианте исхода конфликта.

Все вместе это может снизить потенциал негативной напряженности инициатора, расширить его представление о предмете конфликта и его целесообразности, ощутить себя в роли обвиняемого.

Например: «У меня сегодня очень болит голова и, если можно, говорите чуть потише». Инициатор как бы находит постороннюю причину, заставляющую его предъявить претензию, что ослабляет напряженность ситуации.

Ненавязчивая апелляция к самочувствию также способствует смягчению конфликта.

Или другой вариант поведения инициатора: «Знаете, что, Вы пока поговорите, а я по делам в соседний отдел схожу». В конфликтной ситуации мастер — рабочий возможно такое поведение. Мастер рабочему: «Что-то у тебя, Иванов, брак пошел, может быть помочь тебе настроить станок или дать новый инструмент?» Мастер не просто предъявил претензию, но предлагает позитивное решение.

Позитивное решение в супружеском конфликте может протекать так. Жена, недовольная курением мужа в комнате, предлагает: «Я понимаю, что бросить курить тебе тяжело, я же плохо переношу табачный дым, может быть ты будешь курить в кухне или в ванной? Меня это вполне устраивает: в комнате будет чистый воздух и ты будешь более или менее комфортно курить».

Разновидностью позитивного поведения в конфликтной ситуации можно рассматривать правило уточнения исходов ссоры, когда обвиняемый просит уточнить предмет противоречий, локализовать причины недовольства и предлагает дать инициатору позитивный выход из создавшегося затруднения.

Мастер предъявил претензию рабочему о некачественно сделанной работе. Рабочий просит уточнить, что именно в изготовленной им продукции выполнено некачественно. Мастер уточняет претензию, и рабочий, сделавший все, что в его личных силах, отвечает: «Я сделал все по чертежам и описанию!». При нормальных отношениях мастер должен вместе с рабочим разобраться в причинах брака.

Так постепенно, шаг за шагом выясняется деловой еопоос и конфликт угасает сам по себе. И мастер и рабочий не ищут причину брака в личности друг друга и в профессиональной компетентности, а пытаются установить объективное условие возникшего осложнения в работе.

Другой вариант развития конфликта. В комнате муж читает или пишет. Жена слушает музыку. Муж просит выключить радио. «Выключи радио» — так он формулирует желаемый для него исход ситуации.

Именно этого он ждет и требует, такой исход его устроит. Но в то же время неясно, мешает ли музыка сосредоточиться или это просто прихоть мужа? При правильной тактике поведения «обвиняемая» уточняет предмет возможного конфликта: «Тебе вообще мешает музыка в данный момент или при тихом ее звучании ты смог бы продолжить ввое занятие?».

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100