Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Лечение предлежания плаценты

Главная / Беременность / Плацента / Предлежание / Лечение предлежания плаценты
 

В настоящее время применяется одно из трех вмешательств: искусственное вскрытие плодных оболочек, наложение кожно-головных щипцов по Уилу — Иванову и брюшностеночное кесарево сечение. Для каждого из этих вмешательств существуют соответствующие показания и условия.

При поступлении беременной с незначительными кровянистыми выделениями из половых путей и удовлетворительном ее состоянии рекомендуются (после тщательного обследования, как указано выше): 1) беседа врача с больной для успокоения ее и разъяснения необходимости тех или иных вмешательств в интересах ее и плода; 2) строгий постельный режим; 3) свечи с папаверином (по 0,03 г, 1—2 свечи в день).

Больная должна круглосуточно находиться под наблюдением медицинского персонала. Систематически проводится, кроме общего обследования н измерения артериального давления, клинический анализ крови.

При появлении анемии, а также повторных, хотя бы и незначительных, кровотечений производится (повторно) переливание крови. Беременную нельзя выписать из родильного дома, несмотря на прекращение кровотечения: оно может внезапно, в любой момент возобновиться.

У некоторых больных вскоре после излития вод, опускания головки в полость таза кровотечение прекращается; роды завершаются самопроизвольно, без каких-либо хирургических вмешательств. Однако у подавляющего большинства больных с предлежанием плаценты кровотечение с началом схваток усиливается.

При этом необходимо немедленно перевести больную в операционную и произвести влагалищное исследование для установления вида предлежания плаценты, степени раскрытия зева и предлежащей части.

Выбор того или иного метода терапии зависит от ряда обстоятельств: 1) времени возникновения кровотечения (во время беременности, в первом периоде родов); 2) степени кровопотери; 3) общего состояния беременной (роженицы); 4) состояния родовых путей (степень раскрытия зева, закрытый зев) и формы предлежания плаценты; 5) недоношенности; 6) положения плода.

Если шейка матки сглажена и маточный зев раскрыт на 3—4 см, в зеве определяются плацентарная ткань и оболочки (частичное предлежание плаценты), предлежит головка плода, то показано (при общем удовлетворительном состоянии больной) вскрытие плодных оболочек.

После вскрытия оболочек (искусственного или самопроизвольного) кровотечение прекращается только в том случае, если головка очень быстро опустится во вход (или полость) таза. Для этого необходимо, чтобы были регулярные, достаточной силы схватки.

   

При слабых схватках, глубокой недоношенности плода (маленькая головка) кровотечение будет продолжаться и после вскрытия оболочек.

У таких больных для остановки кровотечения необходимо не только вскрыть оболочки, но и наложить на головку щипцы по Уилту — Иванову (рис. 217), подвесить груз до 400 г, ввести внутривенно окситоцин (5 ЕД в 500 мл 5% раствора глюкозы, от 8—10 до 20—30 капель в минуту).

Рис. 217. Наложение кожно-головных щипцов на головку при предлежании плаценты.

Поворот плода на ножку при раскрытии зева лишь на 5 см и метрейриз в настоящее время почти никогда не применяются. Это обусловлено сложностью и опасностью (разрыв матки) подобного поворота и почти стопроцентной мертворождаемостью.

Причиной гибели плода служит его асфиксия, обусловленная прижатием плаценты. Немедленное извлечение плода после такого поворота категорически противопоказано ввиду опасности насильственного разрыва матки.

Применение метрейриза обусловливает высокий процент мертворождаемости, создает опасность повреждений (шейки матки), послеродовых заболеваний.

Тампонада матки с целью остановки кровотечения является глубоко ошибочной; кровотечение лишь усиливается и создается опасность инфицирования роженицы.У ряда больных с предлежаннем плаценты кровотечение во время беременности или в первом периоде родов может быть очень массивным и создает опасность для жизни женщины.

Если при срочном влагалищном исследовании оказывается, что родовые пути не подготовлены для немедленного извлечения плода или имеется полное предлежание плаценты, то безусловно показано с целью спасения жизни женщины немедленное применение брюшностсночного кесарева сечения.

Эта операция производится не только при живом и доношенном, но и при глубоконедоношенном или мертвом плоде. Показанием к кесареву сечению является в основном массивное кровотечение и угроза жизни женщины; форма предлежания (полное или частичное) не имеет здесь решающего значения; кроме того, при малораскрытом или закрытом зеве невозможно точно определить форму предлежания плаценты.

До и во время операции необходимо производить переливание крови. В третьем периоде родов также нередко возникают показания к активному вмешательству вследствие нарушения отслойки плаценты или разрыва шейки матки.

При этом необходимо немедленно осмотреть шейку матки с помощью зеркал. У первородящих это надо делать независимо от наличия или отсутствия кровотечения. При кровотечении из матки производят (под наркозом) ручное отделение и выделение последа, а затем восстанавливают целость шейки матки и промежности (при их повреждении).

Для сокращения матки назначают одно из следующих средств: окентоцин 3—5 ЕД капельно внутривенно, эргометрин малеат по 0,1—0,2 мг 0,02% раствора внутримышечно, эрготамин гидротартрат 0,5—1 мл 0,05% раствора внутримышечно, метилэргометрин с изотоническим раствором хлорида натрия капельно в вену.

Кроме того, производят переливание крови. В послеродовом периоде назначают строгий постельный режим (первые 3 дня), проводят повторные исследования крови, при выявлении анемии применяют переливание крови, препараты железа.

При развитии тяжелых осложнений в послеродовом периоде ребенка переводят на вскармливание сцеженным молоком матери или искусственное вскармливание. В случаях септического заболевания назначают антибиотики, сульфаниламиды, витамины, десенсибилизирующие средства.

При выписке родильнице выдается справка о необходимости дополнительного отпуска (до 70 дней) и справка с данными о течении родов, послеродового периода, исследований крови. Если анемия не ликвидирована, дают необходимые рекомендации по дальнейшему лечению ее.

Прогноз.

Для женщины при предлежании плаценты прогноз всегда серьезнее, что обусловлено опасностью кровотечения и высоким процентом хирургических вмешательств (так, процент кесаревых сечений достигает 30—60), послеродовых заболеваний.

Вместе с тем своевременная госпитализация беременной (немедленно после первого же кровотечения, хотя бы и незначительного), повторные переливания крови, своевременное хирургическое вмешательство, применение антибиотиков позволили в последние годы снизить материнскую летальность.

Для плода и новорожденного предсказание и в настоящее время весьма неблагоприятно. Это зависит от высокого процента (до 50) преждевременных родов, внутриутробной асфиксии при отслойке плаценты. Так, по современным данным, мертворождаемость колеблется от 12 до 20%, а ранняя детская смертность составляет около 15%.

Профилактика.

Складывается из комплекса организационных, санитарно-просветительных и лечебных мероприятий. Эти мероприятия проводятся с целью снижения числа искусственных абортов, своевременного лечения послеабортных, послеродовых и гинекологических воспалительных заболеваний, раннего выявления инфантилизма.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100