Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Первичная обработка новорождённого

Главная / Роды / Ведение / Выход плода / Первичная обработка новорождённого
 

Родившегося ребенка обтирают стерильной ватой или марлей. Стерильным баллончиком отсасывают слизь из носа и рта ребенка и кладут его между согнутыми и разведенными ногами матери на подогретую стерильную пеленку.

Пуповина не должна быть натянутой. Осматривают ребенка и следят за его поведением. Тщательный осмотр необходим потому, что ребенок может родиться в состоянии апноэ или асфиксии (необходима немедленная помощь), с родовыми травмами или аномалиями развития.

Доношенный здоровый ребенок сразу после рождения начинает дышать, издает громкий крик, активно двигает конечностями, нередко вскоре мочится. У недоношенного ребенка крик слабый, движения менее активные.

Перед первичной обработкой новорожденного тщательно моют руки, протирают их спиртом и надевают стерильные перчатки; нос и рот закрывают свежей стерильной маской.

Обязательна профилактика офтальмобленнореи, так как не исключена возможность инфицирования глаз новорожденного при прохождении через родовые пути. Заражение глаз гонококками ведет к тяжелым последствиям, включая слепоту.

Предложенный в 1853 г. А. Ф. Матвеевым способ профилактики офтальмобленнореи раствором нитрата серебра является весьма надежным и получил всеобщее признание. Внедрению этого метода в практику способствовал Креде, поэтому он известен также как метод Креде или Матвеева — Креде.

Для предупреждения офтальмобленнореи пользуются 2% раствором нитрата серебра (ляписа). Раствор хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой. Он должен быть свежим (меняться ежедневно), а надпись на этикетке — отчетливая. Для каждого новорожденного используют отдельную стерильную пипетку.

В настоящее время для профилактики гонобленнореи у новорожденныхиспользуется 30% раствор натриевой соли альбуцида.

Профилактику производит акушерка после предварительной обработки рук антисептическим раствором и вытирания их стерильной марлевой салфеткой и шариком со спиртом.

Сразу же после рождения ребенка и оказания ему необходимого пособия приступают к обработке глаз, для чего вначале протирают веки сухой стерильной ватой отдельным тампоном для каждого глаза от наружного угла к внутреннему.

Затем слегка оттягивают нижнеее веко и приподнимают верхнее, впускают на слизистую оболочку нижней переходной складки глаза одну каплю 30% раствора натриевой соли альбуцида. Промывания глаз после закапывания не производится. 30% раствор натриевой соли альбуцида (сульфацила натрия) готовится в аптеке и меняется ежедневно. Рекомендуется фасовка в флаконах по 10 мл. Пипетки стерилизуются в автоклаве.

Обработка пуповины у новорожденного ребенка осуществляется в два этапа. Перед приемом родов акушерка обрабатывает руки, как перед хирургической операцией одним из принятых методов.

Первый этап обработки пуповины.

После прекращения пульсации пуповины на нее накладывают два зажима Кохера, один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, а второй на 2 см кнаружи от него. Участок пуповины, находящийся между зажимами, обрабатывают 5% спиртовым раствором йода и пересекают его.

Второй этап обработки пуповины.

Отделенного от матери ребенка переносят на лотке на пеленальный стол, после чего акушерка вновь обрабатывает руки. Остаток пуповины протирается стерильной марлевой салфеткой, пуповина туго отжимается между указательным и большим пальцами.

Затем в специальные щипцы вкладывается стерильная металлическая скобка Роговина, пуповину вводят между браншами скобки так, чтобы нижний край ее был расположен на расстоянии 0,5—0,7 см от кожного края пупочного кольца. Щипцы со скобкой смыкают до их защелкивания.

Если у матери резус-отрицательная принадлежность крови, то новорожденному вместо скобки на остаток пуповины длиной 5 см накладывают стерильную шелковую лигатуру, чтобы в случае необходимости можно было провести заменное переливание крови через сосуды пуповины.

На расстоянии 2,5 см кнаружи от места наложения лигатуры или скобки пуповину рассекают стерильными ножницами. Поверхность среза пуповины обрабатывается 5% спиртовым раствором йода.

Остаток пуповины, с наложенной на него скобкой, остается открытым и уход за ним осуществляется без повязки. Если на остаток пуповины наложена шелковая лигатура, то культя завязывается стерильной марлевой салфеткой в виде колпачка.

После обработки пуповины производят первичную обработку кржных покровов новорожденного. Стерильными ватными шариками, смоченными стерильным вазелиновым маслом, удаляют сыровидную смазку, а также остатки крови, слизи и околоплодных вод с лица, волосистой части головы, груди, живота, спины, конечностей.

Очень бережно проводят первичную обработку недоношенных детей, перенесших асфиксию, с признаками нарушения мозгового кровообращения (снижение физиологических рефлексов, нерегулярное дыхание, судороги и др.), кефалогематомой и другими родовыми травмами.

Закончив туалет, новорожденного взвешивают, измеряют его рост (от макушки до пяток), размеры головки и плечиков, на ручки надевают браслеты из белой стерильной клеенки.

На браслетах предварительно чернилами пишут фамилию, имя и отчество матери, номер истории родов, пол ребенка, массу тела и рост, дату рождения.

После этого на ребенка надевают стерильную теплую распашонку, завертывают его в стерильную пеленку и одеяло, кладут в кроватку и оставляют на 2 ч под наблюдением акушера. Затем ребенка отправляют в палату новорожденных.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100