Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Медикаментозное обезболивание родов

 

Медикаментозные средства, применяемые для обезболивания родов, должны отвечать следующим требованиям; 1) хорошее болеутоляющее действие; 2) отсутствие отрицательного влияния на организм матери и плода, на родовую деятельность и течение послеродового периода; 3) простота и доступность для родовспомогательных учреждений любого типа.

Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии зева на 3—4 см. Оно производится у здоровых рожениц при правильном течении родов.

Опытный акушер может применить обезболивающие средства у больных рожениц с учетом характера заболеваний и при условии правильного выбора препаратов.

Обезболивание с помощью фармакологических средств требует особо тщательного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности. Если возникают какие-либо нарушения, введение обезболивающих средств прекращается.

В настоящее время известно очень большое число фармакологических средств и методов обезболивания родов. Многие методы утратили практическое значение (недостаточная эффективность, сложность применения, неблагоприятное действие на роженицу и плод и др.) и представляют лишь исторический интерес.

Так, отказались от применения хлороформа, скополамина,хлоралгидрата и ряда других средств. В нашей стране не нашли применения методы, основанные на блокировании нервных проводников (спинномозговая, сакральная, парасакральная, каудальная анестезия и др.), в связи с тем что они сложны технически и небезопасны.

Реже, чем в прежние годы, применяется анестезия рефлексогенных зон (Снегирева — Геда) раствором новокаина (0,25% раствор вводился в кожу передней брюшной стенки и крестцовой области), а также смазывание этих зон охлаждающими смесями, содержащими ментол, эфир, хлорэтил и другие вещества.

Анестезия рефлекторных зон в некоторых учреждениях проводится новокаином с лидазой: раствор новокаина и лидазы одновременно вводят медленно. Не рекомендуются барбитураты (отрицательное действие на плод), применявшиеся в прежние годы,

В некоторых родовспомогательных учреждениях применяются свечи следующего состава:

Rp. Extr. Belladonnae 0,03
Omnoponi 0,02
Antipyrini 0,5 (может быть заменен амидопирином)
But. cacao 1,5
М.f Suppos.

Свечу вводят в прямую кишку в начале периода раскрытия (через 3— 4 ч свечу можно ввести повторно, но не более 2 раз). Вместо свечей в начале периода раскрытия можно дать ликер:

Rp. Papaverini hydrochlorici 0,02
Extr. Belladonnae 0,02
Spiriti vini 15,0
Sirupus simplex 20,0

После прекращения действия ликера применяются другие средства.

Общедоступен по своей простоте метод обезболивания омнопоном (пантопон) ссульфатом магния: 1 мл 2% раствора омнопона и 5 мл 20% раствора сульфата магния набирают в один шприц и вводят внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы.

С целью обезболивания родов шире применяются текодин, лидол, промедол, изопромедол, апрофен и др.

Текодин (Thecodinum) применяют в виде 1% раствора по 1,5 мл подкожно. Обезболивающий эффект продолжается 2—3 ч. Текодин можно сочетать с сульфатом магния (1 мл 1% раствора текодина подкожно, 4 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно). Дает хороший болеутоляющий эффект (даже в половинной дозе) на фоне предварительного введения белого стрептоцида в дозе 1,5—2 г.

Промедол (Promedolum) оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие (способствует ускорению раскрытия зева). Вводится подкожно по 1—2 мл 1% раствора. Действие промедола начинается через 10—20 мин после введения и продолжается 2—4 ч. Промедол можно применять в сочетании с текодином (2 мл 1% раствора промедола и 0,5 мл 1% раствора текодина подкожно).

Апрофен оказывает болеутоляющее и сильное спазмолитическое действие. Вводится подкожно или внутримышечно по 1 мл 1% раствора. Применяется также в сочетании с изопромедолом (усиливает эффект обезболивания и ускоряет раскрытие зева).

С целью обезболивания родов используются также наркотические средства: закись азота, трихлорэтилен, эфир, пентрал и другие вещества.

Закись азота в виде ингаляционного наркоза в смеси с кислородом (80% закиси азота, 20% кислорода) применяют в первом и втором периодах родов. Дают закись азота через специальный аппарат при помощи маски.

Роженицу знакомят с техникой использования закиси азота; в дальнейшем она сама накладывает маску и вдыхает закись азота с кислородом во время схваток. В паузах между схватками маску удаляют.

При вдыхании закиси азота анальгезия наступает быстро; действие закиси азота проходит сразу по прекращении вдыхания. Закись азота в смеси с кислородом относят к типу эффективных средств, не оказывающих отрицательного действия на роженицу и плод.

Трихлорэтилен (три лен) в смеси с кислородом применяется так же, как закисьазота (вдыхание во время схваток). Анальгезирующий эффект хороший.

Эфир с целью обезболивания родов назначается давно. Раньше применяли эфир капельным способом (через маску) преимущественно в периоде изгнания. Ингаляция эфира проводилась во время потуг, а в паузе прекращалась. В последние годы эфир применяют в смеси с кислородом при помощи аппаратов для газового наркоза.

Ограничиваются действием, присущим первому периоду наркотического действия эфира (анальгезия, спутанность сознания). Состояние анальгезии можно поддерживать путем прерывистой ингаляции эфира с кислородом.

В начале периода изгнания можно применять проводниковую анестезию полового нерва (п. pudendus). Сущность метода состоит в блокировании всех ветвей этого нерва раствором новокаина.

Роженица лежит на спине с разведенными и приведенными к животу ногами. Кожу в области промежности и ягодиц протирают спиртом и смазывают настойкой йода. При помощи шприца с длинной иглой со стороны промежности (на 2 см медиальнее от седалищного бугра) вводят 0,25% раствор новокаина.

Раствор вводят, постепенно погружая иглу в глубину на 5—7 см; он поступает в ишиоректальное пространство и анестезирует проходящие здесь нервные волокна.

Дополнительно раствор новокаина вводят под основание половых губ и в область лонного бугорка. При местной (пудендальной) анестезии в каждую сторону вводят 50—60 мл 0,25% раствора новокаина. Применение местной анастезии требует хорошего знания анатомо-топографических отношений.

Продолжается изучение новых методов обезболивания родов, в том числе не связанных с применением медикаментов. К ним относится метод электроанальгезии, который не только уменьшает боль, но и способствует регуляции   родовой деятельности при ее нарушениях.

Изучается также возможность обезболивания родов методов иглоукалывания(акупунктура), оказывающим влияние на нейрогуморальные процессы.

Имеются положительные отзывы о сочетании болеутоляющих средств со спазмолитическими, транквилизаторов — диазепама (седуксен) и др. с анальгетическими (промедол и др.), что позволяет получить хороший обезболивающий эффект в результате применения умеренных доз препаратов.

Разрабатываются и внедряются в практику методы обезболивания у больных женщин (тяжелые токсикозы, пороки сердца и др.). При этом используется сочетание психопрофилактической подготовки с умеренными дозами обезболивающих средств.

В учреждениях, имеющих в штате анестезиолога, по показаниям применяют стероидные анестетики (предион или виадрил), транквилизаторы в сочетании с обезболивающими веществами, ингаляционные анестетики, перидуральную анестезию и другие средства, которые снижают болевые ощущения, имеющие особенна неблагоприятное значение при заболеваниях важнейших органов и систем.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100