Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Медленное шелушение характеризуется незначительным поверхностным воспалением кожи. Такое шелушение происходит постепенно, протекает мало заметно.

В процессе его наблюдаются незначительные изменения кожи лица. При медленном шелушении пациенты могут не нарушать нормальных условий жизни.

Медленное отшелушивание продолжается от 12 до 20 дней.

Этот пилинг применяется при жирной, пористой коже, обыкновенных и белых угрях, веснушках, пигментных пятнах, для уменьшения застойных явлений, сглаживания рубцов, при песи для уменьшения контрастной окраски нормальной кожи.

При медленном шелушении применяются несколько способов.

Самыми распространенными из них являются шелушение бадягой, салициловыми, ртутными мазями, а также сочетанием этих средств.

Медленное шелушение кожи бадягой

Этот способ особенно рекомендуется при жирной коже, комедонах, белых угрях, для удаления не очень резко выраженных веснушек, для рассасывания застойных явлений, а также при кровоподтеках и рубчиках.

Для шелушения кожи бадягой следует пройти курс лечения, состоящий из 10—12 сеансов. В отдельных случаях он может состоять из 25—30 сеансов.

Для медленного шелушения необходимы просеянная, мелко истолченная бадяга и 3-процентный раствор перекиси водорода, который следует держать во флаконе из темного стекла. Его нельзя наливать очень полно, так как плотно закупоренный флакон может лопнуть.

Флакон с раствором перекиси водорода не следует также держать в теплом месте, так как под влиянием тепла перекись водорода легко разлагается и теряет активность.

Для проведения медленного шелушения надо простерилизовать эмалированный лоточек, две небольшие чашечки, кохер, иметь ватные тампоны, марлевые салфетки.

К сеансу медленного шелушения пациента необходимо подготовить. Ему тщательно подбирают волосы, голову повязывают пластикатовой повязкой, вокруг шеи обвертывают полоску лигнина или марли и повязывают накидку-пеньюар из пластиката.

Затем верхний край лигнина или марли отгибают вниз. Это делается для того, чтобы пеньюар не касался кожи шеи пациента.

Во время первого сеанса пациенту делают паровую ванну для лица в течение 10—12 мин. Паровая ванна не только хорошо очищает и обезжиривает кожу, но также и согревает ее.

Согретая кожа сильнее реагирует на последующие воздействия. Пока пациент принимает паровую ванну, подготовляют все необходимое для проведения шелушения: в небольшую чашечку или тигелек насыпают 1—2 чайные ложки бадяги, ватный тампон плотно нажимают кохером.

После паровой ванны лицо пациента обмывают теплой водой с мыльным кремом или камфарным желе и вытирают его насухо. Затем пациента усаживают в косметическое кресло так, чтобы голова его не была запрокинута, платье его тщательно прикрывают пластикатовым пеньюаром.

Косметичка моет руки и тут же приготовляет специальную маску: в чашечку с бадягой постепенно наливают 3-процентный раствор перекиси водорода, непрерывно помешивая деревянным шпателем или стеклянной палочкой.

Помешивание производится до образования кашицеобразной пенистой массы. Во вторую чашечку наливают 10—15 г 3-процентного раствора перекиси водорода. Обе  чашечки устанавливают в лоток,  который дают в руки пациенту.

Затем тампоном, плотно зажатым кохером, быстро наносят на кожу лица свежеприготовленную пенистую кашицеобразную массу зеленого цвета. Массу надо распределять равномерным слоем: сначала ее наносят на нос и подбородок, затем на щеки и лоб.

Наложенная в виде маски масса постепенно высыхает. Через 5—6 мин. она становится совершенно сухой и приобретает серовато-зеленый оттенок. В этот момент пациент начинает ощущать легкое покалывание в коже лица.

Как только маска подсохнет, ее необходимо снова увлажнить. Для этого ватный тампон, плотно зажатый кохером, погружают в чашечку с 3-процентным раствором перекиси водорода и обильно смачивают им засохшую маску так, чтобы она вся пропиталась раствором.

Маска, смоченная раствором перекиси водорода, через несколько минут снова засыхает, образуя плотную корку. Действенность этой процедуры подтверждается появлением ощущения жжения, которое все увеличивается.

Приблизительно через 15—20 мин. засохшую маску удаляют, обильно смочив теплой водой и осторожно и нежно ее смывая. Неосторожное и грубое смывание, а также чрезмерное трение кожи вызывают боль и резкое покраснение.

После обмывания кожу лица осушают, нежно промокая ее марлевыми салфетками.

Под влиянием действия маски кожа выглядит воспаленной, красной; прикосновение к ней вызывает болезненное ощущение. Поэтому сеанс нужно закончить обильным припудриванием лица тальком или обыкновенной пудрой.

Припудривание успокаивает и охлаждает кожу, уменьшает красноту. Через 1—2 мин. излишек талька или пудры удаляют, стряхивая его сухим марлевым тампоном или марлевой салфеткой.

Не следует для этого пользоваться ватой, так как волокна ваты могут пристать к торчащим чешуйкам кожи, волоскам ресниц или бровей и вызвать неприятные ощущения.

Краснота и жжение, а также болезненное ощущение держатся несколько часов. Чтобы ослабить неприятные ощущения, пациенту разрешается чаще припудривать кожу.

Умываться и смазывать лицо кремами нецелесообразно, так как это может усилить красноту и задержать процесс шелушения.

Припудривание, наоборот, успокаивает раздражение, уменьшает красноту и усиливает высыхание рогового слоя. Обычно уже на второй день краснота исчезает и остается только чувство напряжения и своеобразное ощущение покалывания, особенно при прикосновении к коже.

Второй и последующие сеансы проводятся без паровой ванны. В начале сеанса кожу лица протирают 2-процентным салициловым спиртом. Вслед за этим ватным тампоном, плотно зажатым кохером, наносят свежеприготовленную смесь из бадяги и 3-процентного раствора перекиси водорода. Затем круговыми движениями тем же ватным тампоном втирают бадягу в кожу.

Втирание бадяги усиливает прилив крови  к коже, повышает ее чувствительность. Засохший слой бадяги через 6—8 мин. увлажняют 3-процентным раствором перекиси водорода и при отсутствии резких болезненных ощущений снова втирают бадягу, оставляя ее на лице еще на 10—12 мин.

По окончании процедуры лицо обмывают и кожу припудривают, как во время первого сеанса. В последующие сеансы обработку кожи проводят так же, как и во время второго сеанса.

Иногда обильно смачивают кожу и растирают два-три раза бадягу, смешанную с 3-процентным раствором перекиси водорода. Это делается в тех случаях, когда реакция кожи слабо выражена.

С каждым сеансом напряжение кожи усиливается, она становится жесткой и начинает на отдельных участках шелушиться.

Чаще всего шелушение начинается в области носогубных складок. Постепенно оно распространяется на всю поверхность кожи лица.

Процедуры повторяют ежедневно до тех пор, пока вся кожа лица не начнет равномерно шелушиться. Затем прерывают сеансы на два дня.

Во время перерыва рекомендуется кожу лица смазывать один-два раза в день борным вазелином.

После двухдневного смазывания приступают к заключительным сеансам, включающим втирание смягчающих средств, массаж, паровые ванны, маски и т. д.

Заключительные процедуры способствуют смягчению кожи; кожа становится эластичной, поверхность ее делается гладкой, восстанавливается деятельность желез, сосудов и мышц.

Первый заключительный сеанс: кожу лица обильно смазывают мускульным маслом, 2-процентной ртутной мазью и через 3—5 мин. массируют лицо поглаживающими движениями по направлению кожных линий.

Поглаживающие движения повторяют два-три раза. Затем ватным тампоном, смоченным лосьоном для жирной кожи и тщательно отжатым, протирают лицо и припудривают его.

Второй заключительный сеанс: кожу лица смазывают мускульным маслом, массажным кремом или каким-либо растительны маслом; по истечении 5—8 мин. делают паровую ванну, после которой лицо обмывают теплой водой с мыльным кремом или камфарным желе.

Вследствие размокания (мацерации) и последующего отторжения роговых чешуек кожа делается более гладкой.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100