Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Лечение порока сердца у беременных

 

Лечение больных с пороком сердца во время беременности и подготовка их к родам требуют комплексного наблюдения акушера и терапевта, а иногда и кардиохирурга.

Рациональное ведение беременной с пороком сердца должно состоять из следующих моментов: 1) соответствующий режим; 2) лечебная физкультура; 3) лечебное питание; 4) психопрофилактическая подготовка к родам; 5) оксигенотерапия; 6) медикаментозное лечение.

Беременным с пороком сердца рекомендуются отдых днем в постели в течение 1—2 ч, удлиненный сон (9—10 ч). При декомпенсации сердечной деятельности режим определяется индивидуально.

Для улучшения кровообращения рекомендуются упражнения, сопровождающиеся глубоким дыханием и движениями в мелких суставах конечностей.

При назначении диеты необходимо учитывать значение витаминов (свежая капуста, отвар из шиповника, лимоны, раствор пекарских дрожжей, кукурузное и подсолнечное масло). При недостаточном диурезе и применении диуретических средств назначают вещества, богатые калием (картофель, курага, изюм).

В случае появления позднего токсикоза соответственно изменяется питание больной. Большое значение при ведении беременной с пороком сердца имеет систематическая (с первых недель беременности) психопрофилактическая подготовка к родам, устранение страха перед родами, внимательное отношение к больной всего медицинского персонала.

Беременная с пороком сердца нуждается в плановой госпитализации в начале беременности для детального обследования, в 28—38 и на 37— 38-й неделе беременности для подготовки к родам. Конечно, при появлении признаков декомпенсации больная должна быть срочно госпитализирована при любом сроке беременности.

При выраженной кислородной недостаточности рекомендуется длительное применение увлажненного подогретого кислорода (через носовой катетер).

Все указанные выше мероприятия должны проводиться в комплексе с систематической медикаментозной терапией, сердечными, антиревматическими десенсибилизирующими средствами.

Беременным с недостаточностью кровообращения I—IIА стадии целесообразно длительно назначать малые дозы наперстянки (0,03—0,05 г 2—3 раза в день) с последующим снижением дозы до 0,02 г 2 раза в день.

Ввиду кумулятивного действия наперстянки целесообразно за 10—15 дней до родов перейти на лечение строфантином (предварительно необходимо отменить на 2—3 дня наперстянку). Если роды наступили внезапно, без перерыва в лечении наперстянкой можно применить дигоксин, целанид (изоланид) внутривенно капельно (0,5—1 мл, т. е. 0,12—0,25 мг) в 5% растворе глюкозы.

В I стадии нарушения кровообращения вместо наперстянки можно назначить чистые ее гликозиды — дигоксин, целанид или коргликон. Дигоксин применяют по 1—3 таблетки в день (0,2—0,6 мг), а затем каждые 6 ч по 0,1—0,2 мг в сутки до полной компенсации, которая обычно наступает через 5—10 дней.

Длительность лечения определяется индивидуально.Целанид назначают по 1 таблетке (0,25 мг) или в каплях по 5—10 капель 3 раза в день. Эффект достигается быстро. Препарат обладает кумулятивными свойствами, поэтому после достижения эффекта его дозировка снижается.

Коргликон применяют длительно внутривенно по 0,5 мл 0,06% раствора в 10 мл 40% раствора глюкозы. При недостаточности кровообращения I стадии в первой половине беременности можно применять в течение 2—3 нед настой травы горицвета (по 1 столовой ложке 4 раза в день).

При декомпенсации IIБ, III стадии назначают строфантин. Его вводят внутривенно медленно — в течение 2 мин по 0,5— 0,75 мл 0,05% раствора в 10—20 мл 20% раствора глюкозы. Препарат особенно ценен при острой сердечной слабости.

Из диуретических средств целесообразно назначение нертутного препарата дихлотиазида (гипотиазид) по 1—2 таблетки (25 мг) в сутки в течение 2—3 дней. Учитывая возможность наступления гипокалиемии, одновременно назначают хлорид калия (per os) по 0,5 г 3—5 раз в день и вводят в рацион продукты, богатые солями калия (картофель, изюм, курага).

Противоревматическую терапию назначают во время беременности как в острой, так и в холодной фазах заболевания. В холодной фазе назначают ацетилсалициловую кислоту по 2—3 г в день, в острой фазе— до 4—5 г в сутки.

Салицилат натрия принимают при бессуставном течении ревматизма по 6—8 г в день с последующим уменьшением дозы до 3—4 г в сутки. При острой форме ревматизма во время беременности применяют (но не в первые ее недели) салицилаты и преднизолон по 30—50 мг в день с постепенным снижением суточной дозы до 10 мг.

Из десенсибилизирующих средств назначают глюконат кальция (в таблетках по 0,5 г 3 раза в день), димедрол (по 0,05 г на ночь). При повышенной возбудимости применяют настойку пустырника (по 40 капель 3 раза в день).

Одновременное медикаментозной терапией систематически вводят витамины: С по 100—300 мг в день per os; B1 в ампулах по 1 мл 5% раствора (25—30 мг), эревит по 1 мл (30 мг) внутримышечно в сутки.

При тяжелом нарушении компенсации вплоть до отека легких при беременности свыше 12 нед искусственное прерывание ее (малое кесарево сечение) опаснее, чем срочная комиссуротомия. Успешные результаты подобной операции при беременности не больше 32 нед описаны рядом отечественных авторов.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100