Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Тяжесть клинической картины и неблагоприятные последствия эклампсии для матери и плода послужили основанием для усиленных поисков средств и методов терапии данного заболевания.

Известно огромное количество методов, предлагавшихся в прежние годы многими авторами разных стран. Некоторые из них сохранили лишь исторический интерес как показатель эволюции взглядов по вопросу этиологии и патогенеза эклампсии, а многие вообще утратили всякое значение.

Перечислить все существовавшие способы лечения эклампсии не представляется возможным, поэтому следует отметить лишь главные направления.

Первое направление сводилось к крайнему консерватизму, невмешательству в родовой процесс при одновременном проведении медикаментозной терапии. Сторонники этого направления применяли наркотики, потогонные и мочегонные средства, а также кровопускание.

Другое направление— активная терапия, стремление к немедленному родоразрешению путем применения той или иной акушерской операции. Статистические данные указывают, что оба упомянутых крайних направления терапии эклампсии себя не оправдали.

Неблагоприятные исходы указанных направлений послужили основанием для определения новой тактики, сущность которой заключается в сочетании консервативного лечения с методами, ускоряющими родоразрешение.

В истории терапии эклампсии отмечается поворотный пункт, связанный с именем крупного русского ученого-акушера В. В. Строганова. Его метод коренным образом изменил тактику клинического ведения и лечения эклампсии и сыграл большую роль в отказе и от форсированного родоразрешения, и от крайнего консерватизма.

Лечение эклампсии по Строганову представляет собой совокупность следующих мероприятий.

  1. Устранение зрительных, слуховых и тактильных раздражителей; помещение больной в отдельную затемненную, хорошо проветриваемую комнату; производство исследований, инъекций, катетеризации и других процедур под легким ингаляционным наркозом.
  2. Купирование припадков морфина гидрохлоридом и хлоралгидратом по определенной схеме (0,015 г морфина гидрохлорида, через 1 ч —2 г хлоралгидрата в клизме, через 3 ч от начала лечения — 0.015 г морфина гидрохлорида, через 7 ч — 2 г хлоралгидрата, через 13 и 21 ч — по 1,5 г хлоралгидрата; в течение суток 0,03 г морфина гидрохлорида и 7 г хлоралгидрата).
  3. Ускоренное, но не форсированное родоразрешение (разрыв околоплодных оболочек, наложение акушерских щипцов, поворот и извлечение плода).
  4. Поддержание правильной деятельности легких, сердца, почек и других органов.
  5. Кровопускание в пределах 400—300 мл.

Метод Строганова получил широкое распространение в нашей стране и за ее пределами. В учреждениях, применявших данную схему лечения, смертность от эклампсии быстро снизилась в 5—6 раз.

С развитием акушерской науки в схему лечения по Строганову были внесены усовершенствования, не меняющие основных принципиальных положений данного метода.

Прежде всего потребовалась замена наркотиков, которые в больших дозах угнетают центральную нервную систему: морфина гидрохлорид в соответствующих дозах снижает диурез, что является чрезвычайно неблагоприятным обстоятельством при эклампсии.

Хлороформ и хлоралгидрат могут оказать отрицательное влияние на паренхиматозные органы, функции которых при эклампсии угнетены.

Исходя из этих соображений, морфин и хлоралгидрат были заменены сульфатом магния; вместо хлороформного наркоза применяют эфир с кислородом. Большое значение имеет одновременная ингаляция кислорода с целью профилактики кислородного голодания матери и плода.

Современные методы лечения преэклампсии и эклампсии сводятся к следующему.

1. Сенсорные и моторные центры головного мозга при преэклампсии и эклампсии находятся в состоянии резкой возбудимости и раздражения чувствительной сферы (свет, шум, боль и др.) и могут рефлекторно вызвать припадок судорог.

На учете Данной особенности основан важнейший принцип лечения — обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. Больную помещают в специальную затемненную, хорошо проветриваемую палату, где не допускаются шум и лишние движения персонала.

Подобные палаты для больных преэклампсией и эклампсией предусмотрены в типовых планах строительства родильных домов. Около больной безотлучно должна находиться акушерка, которая под руководством врача осуществляет комплекс лечебно-гигиенических мероприятий, а также тщательный уход, имеющий большое значение.

Внутримышечно вводят 25% раствор сульфата магния по 20 мл (не более 25 мл) каждые 6 ч в течение суток. В последующие дни количество вводимого препарата обычно уменьшается. Благоприятный эффект сульфата магния связан с его способностью устранять повышенную возбудимость центральной нервной системы, повышать диурез и снижать артериальное давление.

Имеется положительный опыт лечения эклампсии препаратами фенотиазинового ряда, особенно аминазином, который оказывает седативное, противосудорожное и гипотензивное действие (аминазин вводят внутривенно по 1—2 мл 2,5% раствора вместе с 50 мл 40% раствора глюкозы).

Повторные инъекции (по 1 мл 2,5% раствора проводят 2—3 раза через 5—8 ч в зависимости от состояния больной).

Для обеспечения лечебно-охранительного режима в некоторых родовспомогательных учреждениях применяют дроперидол в сочетании с диазепамом (седуксен), а также другие нейролептические и транквилизирующие препараты.

Оптимальные дозы и система введения этих препаратов изучаются. Применением сульфата магния и других препаратов обычно можно предотвратить припадок эклампсии.

Если это не удается (несвоевременное или недостаточное лечение), при появлении признаков припадка (поддергивание мышц лица, век) вводят между коренными зубами роторасширитель, чтобы не допустить прикусывания языка; если припадок наступает, принимают меры, предупреждающие ушибы. При первом же вдохе дают кислород.

2. Важным принципом лечения преэклампсии и эклампсии является устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии. Гипотензивный эффект достигается в процессе лечения сульфатом магния, аминазином, а также в результате применения эуфиллина, который вводят внутривенно (5—10 мл 2,4% раствора с 10 мл 20% глюкозы) или внутрь (0,1—0,15 г 2—3 раза в день) в зависимости от состояния больной. Назначают также дибазол, папаверин, по показаниям пентамин и др.

При необходимости, например при развитии эклампсии во время родов, применяют управляемую гипотонию путем капельного внутривенного введения арфонада (0,05—0,1% раствора арфонада в 5% растворе глюкозы).

3. Дегидратационные средства занимают важное, место в комплексной патогенетической терапии преэклампсии и эклампсии. Дегидратационная терапия способствует усилению диуреза, предупреждает гипертензию и отек мозга.

С этой целью используют маннитол (100—150 мл 10—15% раствора внутривенно медленно) при отсутствии гипертензии и нарушения выделительной функции почек или фуросемид (лазикс) 20—40 мг один раз в день (при необходимости дают повторно). Применяют и другие диуретические и дегидратационные средства.

4. Для коррекции гипопротеинемии и гиповолемии, которые сопутствуют тяжелым формам позднего токсикоза, назначают белковые препараты (альбумин, протеин, растворы сухой плазмы). Для улучшения кровотока в системе капилляров и дезинтоксикации применяют глюкозо-новокаиновую смесь (100—200 мл 10—20% раствора глюкозы, 100 мл 0,5% раствора новокаина, 10—15 ЕД инсулина), реополиглюкин, гемодез (неокомпенсан).

Указанная инфузионная терапия проводится при наличии у больной положительного диуреза и стабилизации артериального давления на невысоком уровне.

5. В комплекс лечебных мероприятий входит оксигенотерапия, способствующая профилактике гипоксии у матери и плода, а также борьба с ацидозом (внутривенное введение 5% раствора гидрокарбоната натрия).

Необходимо соблюдать принцип применения умеренных доз фармакологических препаратов в определенной последовательности. Первоочередной является нейротропная терапия, способствующая устранению возбудимости нервной системы, а также снижению артериального давления и повышению диуреза.

При недостаточном снижении артериального давления и отрицательном диурезе используют средства, устраняющие спазм сосудов и гипертензию, а также применяют диуретические препараты.

Гипотензивная терапия предшествует трансфузионной. Кровопускание как метод лечения преэклампсии и эклампсии в настоящее время не применяется по следующим причинам: а) возникает риск сосудистого шока; б) усиливаются гиповолемия и гипонротеинемия; в) трудно предвидеть величину кровопотери во время родов.

В результате комплексной интенсивной терапии удается устранить тяжелые проявления  преэклампсии и эклампсии, сохранить беременность до срока при наблюдении и поддерживающем лечении в условиях стационара.

При недостаточной эффективности лечения (высокая гипертензия и протеинурия, общемозговые симптомы, кровоизлияния в глазное дно и др.) показано досрочное родоразрешение.

При эклампсии, начавшейся во время родов, необходимо проводить терапию этого заболевания и стремиться к ускорению родоразрешения бережными методами. Целесообразно производить раннее вскрытие плодного пузыря (прираскрытии зева на 3—4 см); при соответствующих условиях накладывают акушерские щипцы, делают поворот, экстракцию за тазовый конец.

Кесарево сечение производят по строгим показаниям, когда другие методы лечения не дают эффекта. Показаниями к этой операции служат непрекращающиеся, несмотря на лечение, припадки эклампсии, длительное коматозное состояние, кровоизлияние в глазное дно, ретинит, отслойка сетчатки, анурия и выраженная олигурия (с цилиндрурией и протеинурией), преждевременная отслойка плаценты и другие грозные осложнения при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути.

При эклампсии, начавшейся после родов, проводят такое же лечение, как в период беременности.

Правильный выбор методов лечения эклампсии значительно улучшил исход для матери и плода. По сравнению с дострогановским периодом лечения эклампсии смертность от данного заболевания уменьшилась более чем в 10 раз.

Необходимо отметить уменьшение количества тяжелых форм эклампсии. За последние десятилетия в нашей стране произошло значительное уменьшение количества заболеваний эклампсией.

Беременные, перенесшие эклампсию, нуждаются в особо внимательном наблюдении и тщательном уходе. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, каждые 2—3 дня делают анализ мочи.

Необходимо внимательно следить за общим состоянием родильницы, деятельностью сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и процессов инволюции половых органов.

Нужно помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений.

У детей, родившихся от матерей, перенесших эклампсию и другие токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и другим неблагоприятным воздействиям среды. Поэтому такие новорожденные нуждаются в тщательном уходе и внимательном наблюдении.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100