Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Квашеная капуста

Главная / Кухня / Рецепты / Квашеная капуста
 

Рецепты

 

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда.

Квашеная капуста особенно популярна. Без нее не обходится ни семейный обед, ни праздничное застолье.

У каждой хозяйки есть свои особые секреты ее приготовления. Однако мало кто знает, что она является не только полезным и питательным продуктом, но также и отличным лекарственным средством от многих болезней. Капуста белокочанная хороша как в свежем виде, так и квашеная или маринованная. А за то, что она вполне может удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ее по праву называют королевой овощей.

Порядок квашения

Надо взять немного, 1 - 2 кг капусты. Точно так же, как эти 2 кг , можно заквасить и 10 ; 20 и больше.

  1. Сними с кочана все зеленые и грязные листья.
  2. Нашинкуй его. Это значит острым ножом тонко нарежь на деревянной доске.
  3. Выложи в эмалированный таз и посоли (на 2 ; кг - 5 чайных ложек соли).
  4. Тонкими ломтиками нашинкуй морковь и прибавь ее в капусту.
  5. Теперь постепенно укладывай капусту в банку, притом все время уминая деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Уложи банку дополна.
  6. Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, положи на капусту тяжелый предмет (только не металлический).
Через два-три дня, при комнатной температуре, капуста начнет закисать. На поверхности ее появится пена. Пены будет все больше и больше, потом она пойдет на убыль. Тогда капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла. Через неделю капуста заквасилась.

Салаты из квашеной или сырой капусты

Салат № 1
В капусту - квашеную или мелко нашинкованную сырую - прибавь тертое сырое яблоко, 2-3 столовые ложки сметаны и немного сахарного  песку.

Салат № 2
В капусту - квашеную или сырую, мелко нашинкованную, - прибавь зеленого или простого лука и столовую ложку растительного масла - подсолнечного или оливкового. Чуточку соли и сахара.

Салат № 3
В    сырую    мелко    нашинкованную       капусту прибавь  1-2 тертых    антоновских яблока, 1-2 тертые моркови и заправь все это майонезом или сметаной.

На ½ кг капусты полагается две моркови и два антоновских яблока, 2 столовые ложки майонеза  или   ½стакана  сметаны.
 
 

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100