Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Кровообращение у плода

 

Зачаток сердца зародыша образуется на 2-й неделе, а формирование его в основном заканчивается на II мес беременности: приобретает все черты четырехкамерного сердца.

Наряду с формированием сердца возникает и дифференцируется сосудистая система плода: к концу II мес беременности заканчивается образование магистральных сосудов, в последующие месяцы происходит дальнейшее развитие структуры сосудистой сети.

Анатомическими особенностями сердечно-сосудистой системы плода является наличие овального отверстия между правым и левым предсердиями и артериального протока, соединяющего легочную артерию с аортой.

Плод получает кислород и питательные вещества из крови матери через плаценту. В соответствии с этим кровообращение плода имеет существенные особенности (рис. 22).

    Кровь, обогащенная в плаценте кислородом и питательными веществами, попадает в организм по вене пуповины. Проникнув через пупочное кольцо в брюшную полость плода, вена пуповины подходит к печени, отдает ей веточки, далее направляется к нижней полой вене, в которую изливает артериальную кровь.

В нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной, поступающей из нижней половины тела и внутренних органов плода. Участок вены пуповины от пупочного кольца до нижней полой вены называется аранциевым протоком.

Кровь из нижней полой вены поступает в правое предсердие, куда вливается также венозная кровь из верхней полой вены.

Между местом впадения нижней и верхней полых вен находится евстахиева заслонка, которая препятствует смешиванию крови, поступающей из верхней и нижней полых вен.

Заслонка направляет ток крови нижней полой вены из правого предсердия через овальное отверстие, располагающееся между обоими предсердиями; из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, из желудочка — в аорту.

Из восходящей аорты кровь, содержащая сравнительно много кислорода, попадает в сосуды, снабжающие голову и верхнюю часть туловища.

Венозная кровь, поступившая в правое предсердие, из верхней полой вены направляется в правый желудочек, а из него—в легочные артерии.

Рис. 22. Схема кровообращения плода.

Из легочных артерий только небольшая часть крови поступает в нефункционирующие легкие; основная масса крови из легочной артерии поступает через артериальный проток в нисходящую аорту. Нисходящая аорта, кровь которой значительно разбавлена венозной кровью, снабжает кровью нижнюю половину туловища и нижние конечности.

Кровь плода, бедная кислородом, поступает в артерии пуповины (ветви подвздошных артерий) и через них — в плаценту. В плаценте кровь получает кислород и питательные вещества, освобождается от углекислоты и продуктов обмена и возвращается в организм плода по вене пуповины.

Таким образом, чисто артериальная кровь у плода содержится только в вене пуповины, в аранциевом протоке и веточках, идущих к печени; в нижней полой вене и восходящей аорте кровь смешанная, но содержит больше кислорода, чем кровь в нисходящей аорте.

   

Вследствие этих особенностей кровообращения печень и верхняя часть туловища плода снабжаются артериальной кровью лучше по сравнению с нижней половиной тела.

В результате печень плода достигает больших размеров, голова и верхняя часть туловища в первой половине беременности развиваются быстрее, чем нижняя часть тела.

По мере развития плода происходит некоторое сужение овального отверстия и уменьшение евстахиевой заслонки; в связи с этим артериальная кровь более равномерно распределяется по всему организму плода и выравнивается отставание в развитии нижней половины тела.

Сразу же после рождения плод делает первый вдох; с этого момента начинается легочное дыхание и возникает внеутробный тип кровообращения (рис. 23).

При первом вдохе происходят расправление легочных альвеол и приток крови к легким.

Кровь из легочной артерии поступает теперь в легкие, боталлов проток спадается, запустевает также араициев проток.

Кровь новорожденного, обогащенная в легких кислородом, поступает по легочным венам в левое предсердие, потом в левый желудочек и аорту; овальное отверстие между предсердиями закрывается.

Таким образом, у новорожденного устанавливается внеутробный тип кровообращения.

Рис. 23. Схема кровообращения новорожденного.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100