Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Женский таз

Главная / Беременность / Женский таз
 

Костный таз представляет собой прочное вместилище для внутренних половых органов женщины, прямой кишки, мочевого пузыря и окружающих их тканей.

Таз женщины образует родовой канал, по которому продвигается рождающийся плод. Развитие и строение таза имеют очень важное значение в акушерстве.

Зачаток таза, как и всего скелета, в раннем эмбриональном периоде имеет «перепончатое», затем хрящевое строение; далее хрящевая ткань заменяется костной.

Окостенение крестцовых позвонков начинается во внутриутробном периоде, срастание их происходит на 17—25-м году жизни; окостенение копчиковых позвонков продолжается с 1-го по 20-й год.

Окостенение хрящей, соединяющих лонную, подвздошную и седалищную кости в одну тазовую кость, завершается к периоду полового созревания.

Таз новорожденной девочки резко отличается от таза взрослой женщины не только по величине, но и по форме. Крестец прямой и узкий, располагается отвесно, мыс почти отсутствует, область его находится выше плоскости входа в таз.

Вход в малый таз имеет овальную форму. Крылья подвздошных костей крутые, таз значительно сужается к выходу.

По мере развития организма происходит изменение объема и формы таза. Развитие таза, как и всего организма в целом, определяется условиями среды и наследственными факторами.

На формирование таза в детском возрасте особое влияние оказывают воздействия, связанные с сидением, стоянием, ходьбой. Когда ребенок начинает сидеть, давление туловища передается на таз через позвоночный столб.

При стоянии и ходьбе к давлению на таз сверху присоединятся давление со стороны нижних конечностей. Под влиянием давления сверху крестец несколько вдвигается в таз. Происходит постепенное увеличение таза в поперечном направлении, относительное уменьшение переднезадних размеров.

Кроме того, крестец под влиянием давления сверху поворачивается вокруг своей горизонтальной оси так, что мыс опускается и начинает выступать во вход в таз. В связи с этим вход в таз постепенно приобретает форму поперечного овала с выемкой в области мыса.

При повороте крестца вокруг горизонтальной оси верхушка его должна была бы отойти кзади, но она удерживается натяжением крестцово-остистых и крестцово-бугристых связок. В результате взаимодействия этих сил образуется изгиб крестца (крестцовая впадина) типичный для таза взрослой женщины.

Отличия женского таза от мужского начинают выявляться в период полового созревания и становятся отчетливыми в зрелом возрасте. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза; женский таз ниже, шире и больше в объеме.

Крестец у женщин шире и не так сильно вогнут, как у мужчин; крестцовый мыс у женщин выступает вперед меньше, чем у мужчин; симфиз женского таза короче и шире.

Вход в малый таз у женщин обширнее, форма входа поперечно-овальная, с выемкой в области мыса; вход в мужской таз напоминает карточное сердце в связи с более резким выступом мыса.

Полость малого таза у женщин обширнее, по своим очертаниям приближается к цилиндру, изогнутому кпереди; полость мужского таза меньше, она воронкообразно сужается книзу. Выход женского таза шире, так как расстояние между седалищными буграми больше, лонный угол шире (90—100°), чем у мужчин (70—75°), а копчик выдается кпереди меньше, чем в мужском тазу.

Таким образом, женский таз более объемист и широк, но менее глубок, чем мужской. Эти особенности имеют важнейшее значение для процесса родов.Развитие таза может быть нарушено при неблагоприятных условиях внутриутробного развития, связанных с заболеваниями, неправильным питанием и другими нарушениями в организме матери.

К задержке развития таза могут привести тяжелые истощающие заболевания, неблагоприятные условия жизни в детстве и в период полового созревания. В подобных случаях черты, свойственные детскому и юношескому тазу, могут сохраняться до половой зрелости женщины.

Различают два отдела таза: верхний — большой таз и нижний — малый таз. Границами между большим и малым тазом являются: спереди— верхний край симфиза и лонных костей, с боков — безымянные линии, сзади — крестцовый мыс.

Плоскость, лежащая между большим и малым тазом, является плоскостью входа в малый таз; эта плоскость имеет важнейшее значение в акушерстве.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100