Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

История моды

Главная / Мода / История моды
 

Одни ответят: «мода — это пустая прихоть, увлечение бездельников».

Для других мода — профессия, ежедневная творческая работа.

Третьи скажут, что данный вопрос не очень прост, и в двух словах на него не ответишь. Четвертые...

Большинство книг, посвященных истории костюма, начинается с описания одежд Древнего Египта. Из научных трудов можно узнать, как одевались первобытные люди каменного века, что носят современные нам племена аборигенов Африки, Австралии.

Источники информации всевозможные — от наскальных рисунков, изображений на предметах обихода и культа, примитивных статуэток до величайших творений живописи и скульптуры, до массовой печати, телевидения, кинематографа.

Исследователи не просто собирают сведения, а систематизируют их, «расставляют по полочкам»,— и  тогда  находят  ответы  на  самые  разнообразные  вопросы.

Например, на такой: имелись ли различия в одежде первобытных людей, или набедренные повязки из растений и звериные шкуры, предназначенные для защиты от холода, жары, ушибов и царапин, были одинаковыми. Оказывается, различия имелись.

Уже тогда люди отличали более сильных, храбрых, удачливых, выделяя им лучшие шкуры, изготавливая особые украшения. У вождя племени, например, даже татуировка и раскраска тела были особенными.

С развитием человеческого общества, образованием государств, сменой исторических формаций костюм усложняется. Но из века в век в одежде с предельной четкостью отражается общественное положение людей разного достатка, разных сословий.

Костюм во все времена оставался социальным знаком, свидетельством общественного положения, показателем ранга человека.

Например, в рабовладельческих государствах — Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме — одежда рабов лишь прикрывала наготу (рис. 1), да в лучшем случае едва защищала от непогоды. Ткани на одежду рабов шли самые грубые, обуви им зачастую вообще не полагалось.

Рис. 1. Набедренная повязка из кожи или грубого полотна — одежда раба (Древний Египет)

Свободные люди того времени одевались в строгом соответствии со своим рангом. Ограничения и запреты касались качества и цвета тканей, количества отделки и украшений, принадлежностей костюма, которые символизировали должность, власть. Египетские фараоны и приближенная к ним знать носили тонкие и прозрачные, как газ, ткани из хлопка и льна (рис. 2); жрецы — леопардовую шкуру.

Рис. 2. Одежда фараона и его жены

В античной Элладе свободные граждане одевались в одежды из льна и тонкой шерсти белого и разных сдержанных цветов (рис. 3); рабы — в грубую, суровую, некрашеную шерсть.

Рис. 3. Хитон и плащ-хламида

В Европе и во времена варварства, и в период средневековья, когда складывались государства; и в эпоху Возрождения, когда зарождался капитализм; и в век абсолютизма, когда назревали буржуазные революции, существовали неписаные обычаи и специальные указы в отношении костюма.

Они издавались затем, чтобы привилегии господствующего класса в одежде неукоснительно соблюдались. Феодалы, например, не смели наряжаться богаче короля, а разбогатевшие горожане, торговцы и ремесленники — соперничать с феодалами.

Так, в XV веке причудой моды были башмаки с длиннейшими носами. Причем крестьянам разрешалось иметь обувь с носами длиной не более 6 дюймов, горожанам —12 дюймов, дворянам —24 дюймов (в дюйме 2,6 см — вот и прикиньте, какой длины были башмаки у щеголей!). Узкий нос башмаков притягивали к голени цепочкой, иногда украшенной бубенцом.

Вот некоторые примеры, свидетельствующие о сословном характере костюма, приведенные в книге М. Н. Мерцаловой «История костюма».

«... В Англии в XIV веке купцы носили пеструю длинную или полудлинную одежду, войлочные шляпы, шнурованную обувь типа полуботинок и должны были иметь раздвоенную бороду. Моряки — толстую широкую куртку до колен и шпагу на боку; ремесленники — особые отличительные знаки с эмблемами их ремесла, пояса с привешенными на них кошельками и ножами, отделанными серебром. Доктора, хирурги, законоведы и приказные — длинную широкую одежду, при этом цвет ее говорил о профессии: врачи носили темно-синюю и голубую одежду из тафты и полотна, судейские чиновники — разноцветную, полосатую или двуцветную с богатым поясом в серебряной оправе и т. д.».

В XVIII веке степенью знатности дам определяется цвет платьев, длина шлейфов.В XIX веке буржуазия, став «хозяином жизни» не только в финансовом, но и в политическом отношении в большинстве стран Европы, в Америке, диктует обществу свои принципы, вкусы, моды.

Мужской костюм, например, перестает поражать яркими цветами, пестротой, из него исчезают парча и атлас. Формируются универсальные виды одежды, казалось бы, одинаковые для всех (от мелкого служащего до крупного банкира и даже коронованной особы, если этикет не требует «тронного» одеяния) — это фрак или сюртук с длинными панталонами, позже пиджак, жилет и брюки, практически почти неизменные уже сто с лишним лет.

Однако одинаковость, демократичность — только видимость, ведь клерк или младший чиновник покупает свой часто единственный костюм в недорогой лавке; а его патрона, банкира или предпринимателя, одевает знаменитая модная фирма, чьи услуги баснословно дороги.

В наше время процесс демократизации костюма продолжается, причем сущность его не осталась неизменной. Это связано в первую очередь с образованием государств нового, социалистического типа, где власть принадлежит трудящимся.

Нельзя, конечно, прямо соединять развитие традиций народного костюма с народовластием; но тем не менее именно традиционный народный костюм разных стран мира является сейчас основным источником творческих идей для модельеров, успешно завоевывает все новые позиции в одежде для всех случаев жизни.

Рис. 4. Простейшие виды покроя национальной одежды: а — хитоны (Древняя Греция); б — плащ, туника (Древний Рим); в — рубаха, сарафан (Русь);  г — юбка (Индия); д—халат (Китай)

Например, столь популярные среди молодежи объемные формы одежды и обуви, если разобраться, имеют свои прообразы в традиционной одежде крестьянского населения Европы, многие виды зимней одежды заимствованы у эскимосов, чукчей; стеганые теплые сапоги с кожаными калошами были иостаются до сих пор в употреблении у горцев Кавказа; вязаные узорные шапки, свитеры, чулки — неизменная принадлежность костюма многих народов, живущих в суровом климате и разводящих овец.

Даже фрак, смокинг и пиджак ведут свое происхождение от верхней одежды английских крестьян. И дело здесь не в том, что предлагают ведущие художники — мода и развитие костюма в целом подчиняются не чьим-то пожеланиям и вкусам, а своим внутренним законам. В «золотой фонд» классических форм одежды попадает то, что отвечает требованиям удобства, универсальности, является наиболее функциональным, то есть соответствующим  своему  назначению.

Подведем же итог чрезвычайно беглому обзору, который — помните? — мы затеяли в поисках ответов на вопросы о моде. Мода — слово латинское (modus — мера, способ, образ действий); для нас оно означает временное   преобладание  тех   или   иных   вкусов.

Какова же роль моды в нашей жизни? Есть люди, которые заявляют, что не признают никакой моды; однако, как и все, они во что-то одеты, а это «что-то» принадлежит той или иной моде. Следовательно, можно «признавать» или «не признавать» моду, восторгаться или возмущаться ею, быть ее творцом или рабом — но нельзя быть вне моды. Следовательно, мода есть явление социальное, часть общественной жизни.

Мы только что проследили, пусть на отдельных примерах, что мода, костюм всегда были неотделимы от определенных слоев общества, сословий — значит, мода — явление классовое.

Одежда — предмет первой необходимости, ее производством заняты различные отрасли промышленности, а продажей — огромная сеть магазинов. Таким образом мода — явление экономическое.

Мода как искусство создания костюма, наряду с другими видами искусства, безусловно, есть явление эстетическое, часть художественной культуры отдельной страны, эпохи, человечества в целом.

Каждый человек воспринимает моду по-своему; это зависит от его возраста, воспитания, убеждений, культуры, характера, одним словом — от личности. Мода для любого из нас есть часть внутреннего мира, явление психологическое; а отношение к ней, выбор — явление нравственное.Вот как сложен, неоднозначен ответ на вопрос, что такое мода.

В наше время, примерно с 70-х годов XX века, мода впервые не диктует одно и то же для всех без различия «на ближайший сезон», а предлагает практически неограниченную свободу выбора. Правда, такая свобода требует от человека известной культуры: во-первых, надо знать, из чего выбирать; во-вторых, хорошо бы не ошибиться, используя для себя то или другое.

На второй вопрос — была мода всегда или возникла как-то однажды — мы, собственно, уже ответили. Не будет ошибкой считать, что она существует столько же, сколько и само человечество. Изучая историю костюма, необходимо помнить, что это часть истории в самом широком понимании.

Как относиться к моде?

Возможность одеться модно, сообразно своему вкусу, потребностям сегодня есть у каждого. Заметим, что для этого не обязательно «приобретать» и «доставать» что угодно. Слово возможность в данном случае означает не «иметь», а «уметь». Уметь шить.

Человек, умеющий шить, полюбивший это занятие, всегда сможет сделать себе удобную и модную вещь. Правда, некоторые предпочитают свои усилия и время тратить на погоню за «фирменным», «дефицитным». Часто это приводит к крайностям, и тогда «фирменный набор» становится вывеской пустоты, превращается в «опознавательный знак» людей определенного круга, для которых вещи постепенно становятся смыслом жизни.

Другая крайность — отрицать и не одобрять подряд все новое, осуждать без разбору тех, кто интересуется модой, следует ей. Однако причиной такого осуждения чаще всего бывает не только и не столько одежда, сколько поведение людей, которые неумело, нетактично, без вкуса перенимают внешние проявления моды.

Как отличить вкус от безвкусицы?

Можно сказать с уверенностью, что вкус — это прежде всего чувство меры во всем (что, где, когда надеть, как относиться к своей внешности, как держаться и т. д.).

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100