Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Инфекционные заболевания новорождённых

Главная / Роды / Физиология новорождённого / Заболевания новорождённого / Инфекционные заболевания новорождённых
 

Пиодермия у новорождённых

Пиодермия - гнойничковые заболевания кожи у новорожденных чаще всего вызываются стафилококками, носительство которых имеет место среди персонала и родильниц.

Кожа новорожденного в первые минуты после рождения стерильна, в последующие дни идет «заселение» кожи ребенка стафилококковой флорой и тем быстрее, чем больше стафилококков на окружающем ребенка белье, предметах и в воздухе.

При некоторых патологических состояниях и заболеваниях матери возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием врожденного инфекционного заболевания (врожденный везикулез, врожденная пневмония и др.).

Золотистый гемолитический стафилоккок легко проникает в глубь кожи новорожденного, а анатомо-физиологические особенности ее строения благоприятствуют развитию воспалительного процесса.

Наиболее легкая форма стафилококкового поражения кожи — везикулез, который сопровождается высыпанием везикул: мелких пузырьков размером с булавочную головку смутноватым содержимым на неинфильтрированном основании.

При вскрытии везикулы остается венчик шелушения эпидермиса. Глубокого поражения кожи при везикулезе не имеется. Наиболее частая локализация: передняя поверхность живота, паховые складки, ягодицы.

Лечение местное — тщательный туалет кожи, купание в ванне с 0,005% раствором перманганата калия, обработка пораженных участков 70% спиртом и раствором бриллиантового зеленого.

Фолликулит у новорождённого

Возникает в результате внедрения стафилококка в волосяной фолликул и развития в нем воспалительного процесса. Вокруг волоса появляется узелковое уплотнение, вскоре в центре образуется небольшая пустула, подсыхающая в корочку, по отпадении которой остается небольшое розовое пятно.

Местное лечение такое же, как при везикулезе; при обширном поражении кожи назначают общее лечение: сульфаниламидные препараты и антибиотики, к которым чувствительна выделяемая флора, а также стимулирующую терапию.

Пузырчатка у новорождённых

Пузырчатка - инфекционное заболевание, возникающее на 1—2-й неделе после рождения. На коже появляются пузыри, сначала напряженные, а затем дряблые, величиной от горошины до пятикопеечной монеты. Вокруг пузыря имеется венчик гиперемии; содержимое пузыря вначале прозрачное, затем быстро мутнеет; после вскрытия пузыря остается эрозированная мокнущая поверхность.

Высыпание пузырей происходит приступообразно. Наиболее часто оно локализуется на передней поверхности груди, в области живота и в складках кожи на конечностях. Ладони и подошвы не поражаются (в отличие от сифилитической пузырчатки).

У большинства детей болезнь протекает без резких нарушений общего состояния и после проведения общей терапии антибиотиками и местного применения 70% спирта, бриллиантового зеленого и 2,5% гидрокортизоновой мази ликвидируется через 2 нед.

В профилактике пузырчатки новорожденных большое значение имеет строгое соблюдение правил асептики и антисептики в родильном доме. Всех заболевших детей изолируют и по возможности переводят в больницы для проведения соответствующего лечения.

Заболевание пупочной ранки у новорождённого

При заживлении пупочной ранки возникают следующие осложнения.

Катаральный омфалит — такое состояние пупочной ранки, при котором имеются небольшие серозные или серозно-кровянистые выделения. Если не провести своевременного лечения в виде прижигания грануляций ляписным карандашом, 70% спиртом, 5% раствором перманганата калия, может развиться гранулема пупка — так называемый фунгус.

Чаще всего он бывает размером с горошину и имеет тонкую ножку. Лечение фунгуса проводится путем промывания ранки перекисью водорода и туширования ляписным карандашом или присыпания бактерицидной пудрой (смесь сульфадимезина и пенициллина). Гранулемы, сидящие на ножке, можно перевязать стерильной шелковой лигатурой.

При гнойном омфалите воспаление распространяется на околопупочное кожное кольцо и пупочные сосуды, появляются краснота и инфильтрация вокруг пупочной ранки. Инфицирование пупочной ранки может сопровождаться распространением инфекции вглубь по пупочным сосудам.

При этом сосуды прощупываются в виде плотных инфильтрированных тяжей. Заболевание может осложниться перитонитом и сепсисом.

Лечение при заболевании пупочной ранки должно быть направлено на ликвидацию общего инфекционного процесса путем антибактериотерапии в сочетании с введением плазмы и гамма-глобулина.

Сепсис у новорождённого

Сепсис — общее инфекционное заболевание, которое возникает в связи с тем, что местный воспалительный очаг не отграничен, а инфекция получила распространение. Таким образом, это не нозологическая форма, а фаза болезни.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100