Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Более радикальный метод удаления волос — электролиз.

Электролиз — это один из способов лечения постоянным гальваническим током. Постоянный гальванический ток вызывает в тканях и тканевых жидкостях сложные химические процессы.

При непосредственном воздействии металлических электродов на ткани происходит прижигание их. Это объясняется тем, что постоянный ток обладает способностью разлагать ткани и тканевые жидкости.

При этом на положительном полюсе — аноде— образуется кислота, а на отрицательном — катоде—едкая щелочь. Такое явление и называется электролизом.

Щелочь или кислота прижигают ткани и даже могут вызывать их омертвение.

Прижигающее действие постоянного тока попользуется не только для полного удаления волос, но и для уничтожения родинок, бородавок, татуировок и т. д.

При удалении волоса электролизом разрушаются волосяной сосочек и волосяной мешочек. Связь волоса с сосочком нарушается, и волос свободно вынимается, вытягивается пинцетом.

На местах разрушения волосяного сосочка получаются тонкие, нежные, едва заметные рубчики. Рост волос на мосте рубчиков совершенно прекращается, однако в некоторых случаях после неполного электролиза могут вырасти тонкие и светлые волоски.

Способ удаления волос электролизом наименее болезненный, он не вызывает нагноений и не дает изъязвлений.

Для эпиляции волос электролизом необходимы особый аппарат постоянного (гальванического) тока, лампа на штативе, раскладное кресло, бинокулярная лупа, эпиляционный пинцет, фарфоровая чашечка емкостью 1,5—2 стакана, борный спирт, поваренная соль, цинковое масло, вата, бинт, стеклянные палочки.

Аппарат постоянного гальванического тока для удаления волос состоит из ящика, на верхней крышке которого размещены: реостат, миллиамперметр, клеммы, .металлическая никелированная трубка со стержнем внутри.

Стержень свободно поднимается и опускается. Он может быть закреплен на любом уровне специальным винтом.

В ящик вкладывают две батарейки. Для карманного фонаря, являющиеся источником постоянного тока. Батарейки соединяются последовательно, т. е. плюс с минусом.

Полюса батареек через отверстия в крышке ящика соединяются шпурами от электродов. Пассивный электрод представляет собой небольшую свинцовую пластинку размером 4х3 см, которая соединяется с положительным полюсом.

Активный электрод — разветвленный. Он оканчивается десятью тонкими иголками длиной 8—10 мм, которые припаяны к патрончикам. Активный электрод соединяется с отрицательным полюсом.

Перед сеансом электролиза свинцовую пластинку, т. е. пассивный электрод, погружают в чашку с теплой подсоленной водой. Техника эпиляции волос электролизом такова: эпиляционный аппарат должен быть установлен на столике или тумбочке, у изголовья кресла.

Пациент принимает в кресле полулежачее положение. Шею и грудь его прикрывают полотенцем, сложенным вдвое, или салфеткой из пластиката. Фарфоровую чашечку наполовину наполняют горячей водой.

В воду добавляют половину чайной ложки поваренной соли. На дно чашечки опускают пассивный электрод — свинцовую пластинку, соединенную с положительным полюсом аппарата.

Пластинку прикрепляют так, чтобы шпур не касался воды. Чашечку с электродом ставят на живот пациента, под чашечку подкладывают салфетку из пластиката.

Чашечку надо установить так, чтобы вода не могла вылиться. Пациент (женщинам необходимо снять кольца) опускает второй, третий, четвертый пальцы обеих рук в чашечку с положительным электродом.

Этими же пальцами он держится за внутренний край чашечки, а большими пальцами поддерживает чашечку с наружной стороны. Электрод в чашечке должен находиться между обеих рук. Прикасаться пальцами к электроду во время сеанса нельзя.

Эпилятор тщательно моет руки, затем садится с правой стороны пациента, протирает кожу, подвергающуюся электролизу, ватным тампоном, смоченным борным спиртом. Затем тампоном, смоченным чистым спиртом протирает каждую иголку.

Участок кожи, с которого удаляются волосы, должен быть, хорошо освещен.

Длинные волосы надо обрезать до 5 мм, так как только при такой длине волоса можно определить его направление. По ходу роста волос вводятся иглы в волосяные фолликулы (рис. 2).

При этом эпилятор большим и указательным пальцами левой руки слегка расправляет кожу, а первым и вторым пальцами правой руки держит патрончик по направлению роста волоса и вводит иглу в волосяной фолликул до самого сосочка.

Вводить иглу следует вращательными движениями, осторожно, до ощущении сопротивления. Возникшее препятствие указывает на то, что игла дошла до сосочка, который должен быть разрушен.

Глубину введения иглы надо хорошо ощущать. Если игла введена недостаточно глубоко, то сосочек не будет разрушен.

При правильном введении иглы эпилятор ощущает, как будто игла проваливается в пустое пространство. В начале сеанса вводят одновременно две—три иглы, затем включают ток, реостат подвигают на 0,5—1 ма.

Рис. 2. Удаление волос методом электролиза: 1 — надкожица; 2 — собственно кожа; 3 — волос; 4—волосяной мешочек (фолликул); 5 — волосяной сосочек; 6 — игла, введенная в волосяной фолликул.

После этого вводят остальные иглы, одну за другой, и постепенно усиливают ток до 2—3 ма. Иглы надо вводить на расстоянии 2—3 мм одну от другой.

Введение игл на более близком расстоянии может вызвать сильную местную реакцию (красноту, боль, отечность кожи).

Во время эпиляции необходимо следить за образованием пузырьков в месте вхождения иглы; если пузырьки не появились, то это свидетельствует о том, что игла не находится в волосяном мешочке.

Пузырьки в виде беловатой пены показывают, что электролиз наступил. Обычно это происходит через 20—60 сек. после введения иглы, а если волосы толстые, то только через 1,5—2 мин.

Как только появляются пузырьки или легкая пена, следует немедленно вынуть иглу и извлечь волос пинцетом. Волос легко вынимается из фолликула вместе с обуглившимся корнем.

Если извлечь волос пинцетом трудно, а извлечение причиняет боль, то необходимо еще раз ввести иглу по направлению роста волоса и еще раз произвести электролиз. Если же волос извлечен, то его следует снять с пинцета ватным тампоном.

По виду волоса судят о том, насколько правильно прошла эпиляция. Эпилированный волос по форме напоминает запятую, корень его обуглен.

Удалив волос пинцетом, вынутую из фолликула иглу вводят в другой  фолликул, соблюдая  указанные условия. Пользуясь таким образом десятью иголками, эпилятор может удалить за 15 мин. много волос.

По окончании сеанса иглы вынимают одну за другой; силу тока постепенно уменьшают; реостат выключают, когда последняя игла еще находится в фолликуле. Если не соблюдать этого правила, то извлечение последней иглы будет очень болезненно.

После эпиляции на коже появляется краснота, отечность и небольшая припухлость. Реакция может продолжаться два—три дня.

Для уменьшения реакции, а также устранения ее этилированный участок надо смазать цинковым маслом окиси цинка — 40 г, вазелинового масла—60 г.

Простерилизованной стеклянной палочкой накладывают на кожу толстый слой цинкового масла и оставляют его на 15—20 мин. Затем цинковое масло стирают сухим ватным тампоном, а кожу припудривают.

Во избежание сильной реакции не рекомендуется: во время одного сеанса вводить иглы в фолликулы, близко расположенные друг от друга, эпилировать одновременно большой участок, часто эпилировать один и тот же участок.

Сила тока, длительность сеансов, а также частота сеансов должны быть различными. Это зависит от расположения участков кожи, покрытых волосами, толщины волос; от того, как пациент переносит ток.

Наибольшей чувствительностью отличается кожа над верхней губой и на нижней части подбородка.

При эпиляции волос над верхней губой достаточно применять ток силой 1—2 ма. На этом участке за один сеанс допускается эпиляция не более 10—15 волос с каждой стороны.

Эпиляция большего количества волос вызовет резкую реакцию. В области подбородка и щек можно давать силу тока, равную 3—4 ма.

Для эпиляции толстых волос необходимы большая сила тока и более длительное время.

Необходимо учитывать, как пациент переносит ток. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к току. В этих случаях приходится применять меньшую силу тока и увеличивать время эпиляции каждого волоска.

Для уменьшения ощущения боли перед эпиляцией надо прикладывать к коже ватный тампон, смоченный в горячей воде.Часть волос (от 2 до 5%) снова вырастает после каждой эпиляции.

Однако выросшие волосы становятся тоньше, имеют более светлый оттенок. После первых сеансов электролиза волосы отрастают через четыре—шесть недель, а затем сроки отрастания волос удлиняются.

Поэтому эпиляцию следует повторять по мере отрастания волос с более длительными промежутками.

В начале лечения процедуры надо делать через день—два, чтобы очистить от волос весь участок, а затем надо повторять циклы лечения через три—четыре недели.

Перерыв между последующими циклами каждый раз надо увеличивать, так как рост волос все больше замедляется.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100