Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Аномалии развития плаценты

 

Наблюдаются различные отклонения в форме плаценты, зависящие главным образом от изменений, возникающих в эндометрии до беременности (воспалительные, дистрофические, рубцы после операций и др.).

Иногда появляются изменения, относящиеся к величине плаценты. При отечной форме гемолитической болезни плода, сифилисе и некоторых других заболеваниях размеры и масса плаценты значительно больше, чем при нормальной  беременности.

Наиболее часто встречаются плаценты с одной или несколькими добавочными дольками (placenta succenturiata) (рис. 155).

   

Добавочные дольки располагаются на некотором расстоянии от края плаценты и соединены с ней сосудами, которые находятся и между оболочками.

Эти дольки могут задерживаться в матке и послужить причиной кровотечения и послеродовых септических заболеваний.

Возможно сочетание кровотечения и инфекционного процесса, что особенно неблагоприятно.

Поэтому при осмотре родившейся плаценты необходимо выяснить, не отходят ли от края плаценты сосуды, которые на некотором расстоянии обрываются.

Рис. 155. Плацента с добавочными дольками (placenta succenturiata).

Наличие таких сосудов свидетельствует о задержке в матке добавочной дольки, которую необходимо удалить немедленно.

Иногда плацента состоит из двух (placenta bipartiata) (рис. 156) или нескольких частей, соединенных между собой сосудами.

    При недостаточной васкуляризации отдаленных участков децидуальной оболочки и гибели части ворсин в ранние сроки беременности в плаценте образуются участки резкого истончения (дефекты), где почти нет ветвистого хориона (placenta fenestrata).

Дистрофические и другие изменения в эндометрии (перенесенные воспалительные заболевания, травмы, связанные с абортами и др.) предрасполагают к развитию обширной, но ненормально тонкой плаценты (placenta rnembranacea).

В таких случаях дифференцировка хориона на ветвистый и гладкий задерживается, ворсины сохраняются на половине (и даже двух третях) плодного яйца.

Рис. 156. Плацента, состоящая из двух частей (placenta bipartiata).

Сравнительно редко наблюдаются другие нарушения формы плаценты: овальная, бобовидная, подковообразная, поясообразная (placenta zonaria).

Редкой формой аномалии развития является наличие белесоватого вала вокруг плаценты (placenta marginata), образование которого связано с тем, что оболочки отходят не от краев плаценты, а кнаружи от них на 1,5—2 см. Иногда край плаценты возвышается над поверхностью ее в виде вала.

Инфаркты плаценты возникают на почве нарушения кровообращения, ведущего к некрозу ворсин; в дальнейшем здесь откладывается фибрин.

Свежие инфаркты красного цвета. После организации и отложения фибрина инфаркты имеют вид беловатых округлых бляшек величиной с 10—20-копеечную монету. Они располагаются на плодовой и материнской поверхностях.

Иногда инфаркты достигают значительных размеров и пронизывают всю толщу плаценты. Большие инфаркты часто наблюдаются при нефритах, токсикозах беременности. Небольшие инфаркты на развитие плода не влияют, крупные могут быть причиной нарушения развития плода и даже внутриутробной смерти его.

На материнской поверхности плаценты при доношенной беременности нередко видны белые точечные участки, имеющие плотную консистенцию.

Эти участки представляют собой отложения извести в отмирающих ворсинах (известковые инкрустации). Заметного влияния на развитие плода известковые инкрустации не оказывают.

В плаценте сравнительно редко возникают опухоли, преимущественно сосудистые (ангиомы), а также субарахноидальные кисты. Опухоли обычно доброкачественные и практического значения не имеют.

Кроме дистрофических, воспалительных и других патологических изменений, в плаценте могут возникать компенсаторно-приспособительные процессы.

К ним относятся образование новых ворсин в поздние сроки беременности, увеличение протяженности капилляров в ворсинах и др.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100